dp.ru Все статьи автора
2 апреля 2020, 17:39 445

"Это позволит мне сосредоточиться на своем здоровье": Тиньков уходит из руководства Тинькофф банка

Олег Тиньков, экс-председатель совета директоров банка "Тинькофф Кредитные системы"
Олег Тиньков, экс-председатель совета директоров банка "Тинькофф Кредитные системы"
Фото: Беликов Валентин

Миллиардер Олег Тиньков в течение ближайших недель покинет пост главы совета директоров основанного им Тинькофф банка. Об этом сообщил представитель Тинькова. Решение принято в свете болезни бизнесмена.

Акции TCS Group упали до исторического минимума после заявления о раке крови у Тинькова

Акции TCS Group упали до исторического минимума после заявления о раке крови у Тинькова

276

"Я намерен покинуть пост председателя совета директоров Тинькофф банка в течение ближайших нескольких недель. Это позволит мне сосредоточиться на своем здоровье, что сейчас является моим основным приоритетом", — процитировал представитель слова Тинькова.

Миллиардер также объявил о передаче прав владения акциями TCS Group Holding (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") в семейный траст.

"Я всегда рассматривал свою долю в капитале "Тинькофф" в качестве долгосрочного стратегического актива, который я и моя семья хотим сохранить за собой в будущем. В этой связи в октябре 2019 года я начал процесс по переводу прав владения моими акциями "Тинькофф" от двух частных компаний, которые контролирую я лично, в семейный траст семьи Тиньковых", — передал Тиньков (цитата по Интерфаксу). Переход прав владения вступил в силу 19 марта 2020 года, следует из сообщения. "Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти", — пояснил бизнесмен.

Сейчас бизнесмен находится в Лондоне, где ожидает решения суда о своей экстрадиции в США. В феврале стало известно о претензиях властей США к Олегу Тинькову, властями США был выдан ордер на его арест. Банкира обвинили в сокрытии от Налоговой службы США своего состояния в $1 млрд.

Позже Минюст США раскрыл суть претензий: обвинительное заключение состоит из двух пунктов, по каждому из которых ему грозит до 3 лет тюрьмы. Банкиру также грозит "пребывание под наблюдением", его могут обязать возместить убытки и выплатить штрафы.

В начале марта Тиньков заявил, что в октябре 2019 года ему поставили диагноз "острая форма лейкемии". По словам Тинькова, диагноз поставили еще в октябре.

Тинькофф банк по итогам 2019 года занимает 14-е место по размеру активов в ренкинге "Интерфакс-100". Тиньков, владеющий 40,4% TCS Group, является ее основным акционером. Менеджменту группы принадлежит 6,5%. После заявления Тинькова депозитарные расписки TCS Group усилили снижение и упали почти на 5% на Мосбирже. К 17:25 мск депозитарные расписки TCS Group снижались в цене на 4,07%, до 825,8 рубля (уже падали на 4,8%, до 820 рублей). При этом индекс Мосбиржи растет на 0,59%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама