dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2020, 09:17 367

Роспотребнадзор обязал всех россиян держать дистанцию не менее метра

Москва во второй день самоизоляции
Москва во второй день самоизоляции
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Роспотребнадзор в связи с коронавирусом постановил, что всем россиянам нужно держать дистанцию не менее 1 м друг от друга везде, кроме такси. Об этом говорится в постановлении руководителя ведомства главного санитарного врача России Анны Поповой.

Роспотребнадзор призвал родителей не водить детей на улицу из-за коронавируса

Роспотребнадзор призвал родителей не водить детей на улицу из-за коронавируса

233

"Гражданам соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1 м, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси", — говорится в постановлении.

Также ведомство поручило обеспечить изоляцию всех прибывших в Россию сроком на 14 дней со дня прибытия, а регионам обязательно тестировать на COVID-19 вернувшихся в РФ с признаками респираторных заболеваний, а также лиц старше 65 лет с подобными симптомами. Транспортировать прибывших до места изоляции нужно так, чтобы не было риска возможного заражения COVID-19 окружающих.

"Высшим должностным лицам субъектов РФ (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов РФ) обеспечить обязательное проведение лабораторного обследования на COVID-19 следующих категорий лиц: вернувшихся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний; контактировавших с больными с COVID-19; с диагнозами "внебольничная пневмония"; старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания", — говорится в документе.

Как отмечается в методических рекомендациях ведомства, вирус COVID-19 в основном передается между людьми через респираторные капли и контактным путем. "Передача через капли происходит, когда человек находится в тесном контакте (в пределах 1 м) с кем-то, у кого есть респираторные симптомы (например, кашель или чихание) и, следовательно, есть риск подвергнуть воздействию слизистые оболочки (рот и нос) или конъюнктивы (глаза) потенциально инфекционных дыхательных капель. Передача может также происходить через предметы окружающей среды в непосредственной близости от зараженного человека", — следует из материалов на сайте регулятора.

В России, по данным федерального оперативного штаба, на 31 марта зафиксировано 2337 случаев заражения. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (1613). По официальным данным, от коронавируса вылечился 121 человек, или 5,1% от общего числа случаев. 30 марта в Москве ввели режим самоизоляции, рекомендовав всем не выходить из дома без крайней необходимости. 1 апреля Мосгордума должна рассмотреть закон о штрафах за нарушение самоизоляции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама