dp.ru Все статьи автора
31 марта 2020, 21:21 415

Крупные российские банки начали повышать ставки по ипотеке

Больше половины крупнейших российских банков повысили ставки по ипотеке. Об этом говорится в исследовании «Дом.РФ».

Новостройки в Петербурге подорожали на 3% с начала года

Новостройки в Петербурге подорожали на 3% с начала года

413

Отмечается, что из топ-15 банков по объему выдачи ипотечных кредитов восемь повысили ставку по кредитам на новостройки и по рефинансированию, 10 — по кредитам на вторичном рынке.

По данным аналитиков, в основном ставки повышают частные банки и банки с иностранным участием. При этом государственные банки держат ставки по кредитам на первичном рынке на прежнем уровне.

Основным фактором роста ставок эксперты называют увеличение стоимости фондирования. «Доходность ОФЗ выросла на 0,7-0,9 п.п. — с 5,7-6,2% до 6,4-7,1%, а крупнейшие банки начали повышать ставки по депозитам. В результате, вероятно, приостановилась тенденция к снижению ипотечных ставок с 10,6% в мае 2019 года до 8,7% — целевого показателя национального проекта «Жилье и городская среда» на 2020 год — в феврале 2020 года», — говорится в исследовании.

В организации добавили, что «Дом.РФ» стал единственным крупным банком, который понизил ставку по рыночным кредитам на новостройки в марте 2020 года. Это стало возможным за счет увеличения размера скидки за предоставление справки из Пенсионного фонда России в электронной форме с 0,2 до 0,4 п.п., пояснили в организации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама