Антон Мухин Все статьи автора
30 марта 2020, 10:15 7386

С верой в промысел и дезинфекцию. Как Петербург превратился в один из самых антиклерикальных регионов

Фото: Ермохин Сергей

В Петербурге запретили посещать религиозные организации.

Решение Смольного запретить посещение религиозных объектов неожиданно сделало Петербург одним из самых антиклерикальных регионов. Аналогичные меры существуют только в Карелии, Амурской области и ХМАО. Даже в указе московского мэра формулировка более мягкая: "Рекомендовать гражданам воздержаться от посещения (храмов. — Ред.)".

Патриарх Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов из-за коронавируса

Патриарх Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов из-за коронавируса

162

В ответ правовое управление РПЦ заявило, что Конституцией в России гарантируется свобода вероисповедания, включая богослужения. Право это может быть ограничено только федеральным законом, а "иные акты органов власти" запретить ходить в церкви не могут.

Петербургская епархия предпочла юридическим доводам богословские: "Ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных служб при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия принимаются особые меры при совершении богослужений и таинств. В храмах проводится дезинфекция…" Поэтому, мол, церкви не закроют.

Прежде, как рассказывают инсайдеры, из Москвы по епархиям был разослан циркуляр, в котором рекомендовалось соотносить "вопрос об ограничении доступа в храмы" с установленным в регионе "режимом, ограничивающим пользование общественным транспортом", посещение магазинов и общепита. Иезуитская хитрость этой позиции не может не восхищать, и даже жаль, что от нее отказались в пользу банальных апелляций к Конституции или промыслу Божьему.

С финансовой точки зрения время для закрытия церквей сейчас самое неудачное: в разгар Великого поста спрос на духовные услуги особенно высок. Более того, 19 апреля будет Пасха. Пока запрет на посещение церквей в Петербурге установлен до 5 апреля, но существует вероятность, что после лучше не станет. Таким образом, и Пасха может пройти при закрытых дверях. Правда, пока церкви по большей части игнорировали требования властей.

Неофициально известно только о закрытии Спаса на Крови (поскольку он формально светский музей). В церковных кругах обсуждают, как его настоятель Сергий Куксевич, оказавшись с немногочисленной паствой перед закрытыми дверьми, публично высказывал недовольство.

Сейчас настоятели городских храмов оказались в такой же ситуации, что и владельцы закрытых магазинов и ресторанов: оставшись без источников доходов, они должны нести текущие расходы, выплачивая зарплату, коммуналку, а также ежемесячный "епархиальный налог". Но, в отличие от бизнеса, требующего налоговых каникул, священники заикнуться об этом не могут. Инициативу сверху пока проявил только псковский митрополит Тихон (у которого, кстати, церкви не закрыли), официально заявивший, что освобождает подведомственные храмы "от выплат епархиальных взносов за апрель".

Тяжелее же всех петербургскому митрополиту Варсонофию. Он не только не может обеспечить необходимый уровень доходности, но и демонстрирует неспособность договориться со светской властью (причем хроническую — вспомним ситуацию с Исаакиевским собором), что для епископа большой административный грех. Возможно, в том числе и на то, чтобы подтолкнуть центральный аппарат РПЦ к мысли о несоответствии Варсонофия занимаемой должности, и направлены действия Смольного.

В воскресенье патриарх Кирилл призвал верующих "воздержаться от посещения храмов". Однако прямого указания священникам проводить службы за закрытыми дверьми, по крайней мере публично, не прозвучало.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама