dp.ru Все статьи автора
28 марта 2020, 11:12 117

Спутниковый оператор OneWeb объявил о банкротстве из-за пандемии

Фото: flickr.com/NASA Kennedy

Британский спутниковый оператор OneWeb подал заявление о добровольном банкротстве и намерен продолжить продажу своего бизнеса. Причиной названы проблемы с финансированием из-за пандемии коронавируса. Стартап планировал обеспечить покрытие планеты широкополосным интернетом для пользователей по всему миру.

"Средства не нашли": "Роскосмос" закрыл проект спутникового интернета "русский OneWeb"

"Средства не нашли": "Роскосмос" закрыл проект спутникового интернета "русский OneWeb"

382

«С начала года OneWeb вела активные переговоры об инвестициях, которые позволят полностью финансировать компанию посредством ее развертывания и коммерческого запуска. Хотя компания была близка к получению финансирования, процесс не продвигался из-за финансового воздействия и нестабильности рынка, связанных с распространением COVID-19», - отмечается в официальном пресс-релизе оператора.

Ходатайство о банкротстве поступило в суд Южного округа штата Нью-Йорк. Теперь в соответствии с кодексом о банкротстве часть сотрудников должны быть уволены, отмечается в пресс-релизе. Как отмечала Financial Times со ссылкой на источник, OneWeb в последний момент не смогла договориться с японским Softbank о получении $2 млрд.

OneWeb создана бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. Проект к 2027 году призван обеспечить весь мир высокоскоростным интернетом, запустив сеть из 900 низкоорбитальных спутников. Изначально компания планировала запустить 648 спутников. Свои инвестиции в проект на сумму более $1,7 млрд внесли такие компании, как Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm, а также SoftBank.

Планировалось, что спутники будут доставлены на орбиту в течение полутора лет, почти все они должны быть запущены ракетами «Союз». Для этого OneWeb договорилась с французским оператором запусков Arianespace, который заключил контракт с «Роскосмосом». 21 марта OneWeb запустила 34 спутника на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б». Всего на орбите находятся около 74 аппаратов. OneWeb суммарно привлекла инвестиций на $3,4 млрд.

В 2017 году подконтрольный "Роскосмосу" "Гонец" и OneWeb создали совместное предприятие для работы в России — ООО "Уанвеб". В конце 2017 года стороны подписали соглашение, что "Роскосмос" на ракетах "Союз" осуществит девять запусков спутников OneWeb, но их так и не запустили. Против легализации работы проекта в России выступает ФСБ — система спутниковой связи может использоваться в интересах разведки, считают в ведомстве.

Генеральный директор АО "Спутниковая система "Гонец" Павел Черенков заявил ТАСС 28 марта, что заявление о банкротстве и реорганизации OneWeb пока никак не повлияет на работу совместного российско-британского предприятия. "Пока никак не отразится на совместном предприятии. Остается ждать развития событий", - сказал Черенков.

В России планировалось создать глобальную многофункциональную инфокоммуникационную спутниковую систему "Эфир", которая получила неофициальное название "русский OneWeb". Это проект "дочки" "Роскосмоса" "Российских космических систем" (РКС). В мае 2018 года холдинг заявил, что собирается выпустить 288 спутников на орбите 870 км. Изначально его бюджет оценивался в 299 млрд рублей. Их планировалось привлечь из внебюджетных источников. Однако в апреле 2019 года стало известно, что затраты на проект оцениваются в 534 млрд рублей. В сентябре "Роскосмос" исключил из нацпрограммы "Цифровая экономика" проект "Эфир" из-за отсутствия средств на его реализацию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама