Карашаш Ногаева Все статьи автора
27 марта 2020, 17:45 531

ЦБ снизит максимальную комиссию за эквайринг из-за коронавируса

Фото: Коньков Сергей

ЦБ РФ временно ограничит максимальную эквайринговую комиссию для онлайн-ретейлеров до 1% на время распространения в России коронавирусной инфекции. Период, по которому представители электронной коммерции будут выплачивать комиссию по сниженной ставке, продлится с 15 апреля до 30 сентября.

Переход в безналичность. Банки кратно увеличили инфраструктуру и обороты по торговому эквайрингу

Переход в безналичность. Банки кратно увеличили инфраструктуру и обороты по торговому эквайрингу

10797
Евгений Петров

Комиссию за эквайринг регулятор решил снизить после обращения комитета по развитию дистанционной торговли Торгово-промышленной палаты РФ. По оценке аналитического агентства Infoline, для представителей мелкой розницы и онлайн-ретейла банки и платежные системы обычно накладывают довольно большие ставки — 3–4% за одну транзакцию по банковской карте.

Инициатор снижения ставок, председатель комитета по развитию электронной торговли ТПП РФ Алексей Федоров, прокомментировал "ДП", что с помощью подобных мер получится уменьшить нагрузку на российский онлайн-бизнес, в особенности на малый и средний.

"Нам нужно вместе решать текущие проблемы. Если банкиры на время эпидемии не помогут ретейлу, то уже через 3–4 месяца большей части ретейлеров не будет на рынке, и не то что об 1% за эквайринг, но вообще не о чем будет говорить. Поток денег за эквайринг просто исчезнет — вместе с интернет-торговцами. Мы же предложили не уменьшить доходы банков, а, наоборот, популяризировать оплату картами, полностью уйти от использования наличных денег, перевести все интернет-транзакции на предоплату и тем помочь банковскому сообществу, увеличить доходы от эквайринга. В сложный период мы все в одной лодке", — отметил Алексей Федоров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама