Анастасия Жигач Все статьи автора
25 марта 2020, 13:07 235

Здоровые вложения. Петербургская "Медкарта" привлекла $1 млн на запуск международных проектов

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Петербургская компания "Медкарта", разработчик системы менеджмента пациентов ONDOC, привлекла $1 млн инвестиций от фармкомпании "Цитомед".

Средства пойдут на повышение качества продукта, развитие новых направлений деятельности, усиление команды и запуск международных проектов. По словам генерального директора ООО "Медкарта" Александра Константинова, разработкой петербургской компании пользуются 100 клиник в России и Европе. Сам проект запустился в 2015 году. Пациенту он позволяет хранить в одном месте все данные о здоровье, записаться к врачу или проконсультироваться онлайн, а медицинским учреждениям — автоматизировать онлайн–запись, передавать данные пациентам в их электронную карту и принимать платежи.

К концу 2020 года поликлиники Петербурга начнут оформлять всем пациентам электронные медкарты

К концу 2020 года поликлиники Петербурга начнут оформлять всем пациентам электронные медкарты

154

Несколько лет назад "Цитомед" уже вкладывал в проект $2 млн. "Нам интересна его идея, мы видим драйв, с которым развивается сервис. Сейчас это цельная экосистема, где каждое звено — важная часть процесса оказания медицинской услуги", — говорит Александр Хромов, генеральный директор АО "МБНПК “Цитомед”". Компания разрабатывает и производит лекарственные препараты для педиатрии, урологии и дерматологии. Ее производственные площадки находятся в Петербурге и Финляндии.

"Годовая выручка “Медкарты” в 2019 году составила 37 млн рублей. Сейчас проект находится на той стадии, когда он себя уже окупает", — рассказывает Александр Константинов.

Объем российского рынка телемедицины составляет около 3 млрд рублей в год. В 2018 году, после легализации онлайн–консультаций врачей на законодательном уровне (№ 242–ФЗ), он получил дополнительный толчок. Для сравнения: мировой рынок телемедицины оценивается, по данным BBC Research, примерно в $44 млрд.

"Для местного рынка это знаковая сделка, данное направление вызывает интерес у большого количества бизнес–ангелов. Так, в 2019 году группа инвесторов во главе с сингапурской Atlas Ventures вложила $820 тыс. в мобильный справочник “Медицинские информационные решения”, а экс–футболисты братья Березуцкие приобрели по 25% сервиса дистанционных медицинских консультаций “Телемед”. Крупные отраслевые компании тоже обращают внимание на телемедицину: в марте 2020 года “Инвитро” запустила для пациентов сервис дистанционных консультаций врачей" — говорит Елена Силинская, директор акселератора iDealMachine.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама