Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
25 марта 2020, 14:25 504

Остался в памяти. Суд запретил стройку делового центра на месте снесенного пакгауза

Фото: Архив ДП

Суд отменил разрешение на строительство делового центра холдинга "Адамант" на месте снесенного пакгауза Варшавского вокзала. Потому что он был памятником.

Деловой центр хотели построить на Парфеновской улице к юго–востоку от торгового комплекса "Варшавский экспресс" холдинга "Адамант". Прежде на участке стояло дореволюционное здание — пакгауз Варшавского вокзала, находившийся в собственности ООО "Адамант".

Ремонт инновационно. Совладелец "Адаманта" инвестировал в сервис по ремонту и дизайну интерьеров

Ремонт инновационно. Совладелец "Адаманта" инвестировал в сервис по ремонту и дизайну интерьеров

1531
Наталья Модель

Варшавское дело

В начале 2013 года пакгауз захватили анархисты, требовавшие его сохранения. ОМОН предпринял штурм, по итогам которого было возбуждено так называемое "Варшавское дело", закончившееся реальным сроком для одного из участников, Дениса Левкина. В том же году пакгауз снесли. Перед демонтажем ООО "Адамант" передало здание другой фирме, ООО "Центр европейского социального обслуживания “Комфорт”". Это позволило холдингу заявить, что он больше не имеет отношения к скандальному объекту. Но вскоре здание вновь сменило собственника. Оно перешло к ООО "Развитие", которое уже тогда связывали с "Адамантом".

Призрак пакгауза

Тогда КГИОП признал уже снесенный пакгауз региональным памятником архитектуры, что означало необходимость его воссоздания. Однако "Развитие" в нескольких инстанциях арбитражного суда (принимавших противоположные решения) добилось отмены акта КГИОП о наделении здания статусом регионального памятника.

После этого, осенью 2017 года, "Адамант" приобрел смежный участок у группы "Эталон" для реализации своего проекта. А в августе 2019 года "Развитие" получило разрешение на строительство двух прямоугольных зданий делового центра. При этом КГИОП, прежде судившийся с "Развитием" в арбитраже, выдал заключение о соответствии проекта режиму охранной зоны.

С декабря 2019 года совладельцами "Развития" стали топ–менеджеры холдинга "Адамант", в том числе его президент Игорь Лейтис.

Пароходы вместо магазинов. Холдинг "Адамант" сдал в аренду Северо–Западному пароходству бизнес–центр в пер. Пирогова

Пароходы вместо магазинов. Холдинг "Адамант" сдал в аренду Северо–Западному пароходству бизнес–центр в пер. Пирогова

2541
Надежда Фёдорова

Парфеновский финал

Зампред петербургского ВООПИиК Александр Кононов вместе с коллегой обратился в Куйбышевский районный суд с исками: к КГИОП — об отмене заключения и к Госстройнадзору — об отмене разрешения. Впоследствии дела были объединены, а "Развитие" привлечено заинтересованным лицом.

Вчера, как сообщил "ДП" Кононов, суд отменил разрешение на строительство. Мотивировочной части еще нет, но, по его предположению, суд исходил из того, что пакгауз до сих пор должен являться выявленным памятником (поскольку потерял статус регионального). Возможно, оказала влияние и прежняя позиция КГИОП (градозащитники предоставили в суд материалы комитета, в которых он ранее обосновывал ценность пакгауза). При этом против отмены своего заключения сам КГИОП возражал.

В Госстройнадзоре сообщили "ДП", что "вопрос о возможности обжалования пока рассматривается". Комментарии "Адаманта" оперативно получить не удалось.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама