Святослав Афонькин Все статьи автора
25 марта 2020, 13:56 168

Без медалей не уйдут. Муниципалы отменили или перенесли из-за карантина около 500 праздников

Около 500 праздников муниципалам пришлось отменить или перенести из–за запрета Смольного на проведение массовых мероприятий.

Об этом "ДП" сообщил глава Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов.

Пик придет в апреле. Смольный оценил готовность Петербурга к борьбе с COVID-19

Пик придет в апреле. Смольный оценил готовность Петербурга к борьбе с COVID-19

621
Любовь Лучко

"Все приемы, экскурсии и праздники отменены в рамках карантина до конца апреля. Ведь на приемы часто ходят люди старшего поколения. Отменены и все досуговые, а также спортивно–массовые мероприятия", — сказал он.

По его словам, мероприятия, уже оплаченные в рамках муниципальных контрактов, будут перенесены либо подрядчиков попросят вернуть деньги. Беликов отметил, что поставщики услуг и заказчики в возникшей ситуации ведут себе корректно.

Правда, Беликов сообщил, что награждение ветеранов юбилейными медалями в честь 75–летия Победы отменять не надо даже в условиях карантина. "Это нельзя перенести, однозначно, — сказал он. — Часть людей может приходить небольшими группами, скажем, по 20 человек, в школы, которые будут закрыты на каникулы. Остальной части мы разнесем по квартирам".

Это предусмотрительно: если оставить ветеранов без наград и подарков к Дню Победы, они будут здорово досаждать муниципалам — как, например, в МО "Лиговка–Ямская" (см. "ДП" № 41 от 23.03.2020).

Такого рода массовые мероприятия проводят не только муниципалитеты, но и районы, а также некоторые комитеты Смольного. Правда, в комитете по территориальному развитию "ДП" сообщили, что статистики по конкурсам на праздники не ведут.

Глава комитета по госзаказу Александр Жемякин заявил "ДП", что его ведомство занимается только крупными госконтрактами стоимостью от 40 млн рублей. Таких из–за введения ограничений отменять не пришлось. "То, что отторговано, у нас реализуется. Потому что форс–мажор у нас не введен и все необходимо исполнять. Но если такая надобность возникнет, то разорвать контракт можно по соглашению сторон", — сказал Жемякин.

Он добавил, что судебные споры с подрядчиками возможны, но, скорее всего, ограничения из–за пандемии могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы. Впрочем, и судиться сейчас непросто: с 19 марта суды из–за карантина рассматривают дела только первоочередной важности.

В свою очередь, в комитете государственного финансового контроля Петербурга также затруднились сказать, какое число закупок районных администраций придется переносить и отменять в связи с запретом на массовые мероприятия. Заместитель председателя ведомства Олег Дорохин пояснил, что пока никаких рекомендаций заказчикам не составляли.

"Думаю, что при таких закупках должна быть проведена работа с исполнителями по контрактам относительно расторжения по обоюдному согласию при невозможности переноса мероприятий на другой срок", — сказал Дорохин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама