Вита Чикнаева Все статьи автора
23 марта 2020, 12:50 639

Затяжные процессы. Крупные арбитражные иски этой недели

Фото: Vostock-photo

Дела на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга этой недели

1,78 млрд рублей

ПАО "Банк “Санкт–Петербург”" против ОАО "Лентелефонстрой"

Самый крупный иск недели будут рассматривать в среду. Это продолжение дела о банкротстве компании, строившей линии связи для ЗСД, автодороги М–11 Москва — Санкт–Петербург и "Ростелекома". Дело было начато в октябре 2017–го. Через год ответчик был признан банкротом. После этого дело несколько раз прошло через апелляционную и кассационную инстанции. Иск связан с задолженностью "Лентелефонстроя" по кредиту, выданному банком "Санкт–Петербург". Сейчас фирма–ответчик находится в стадии ликвидации.

Юрист Versus.legal Евгений Осьминин предполагает, что дальнейшим шагом заявителя станет привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Также, по мнению Осьминина, больше всего от банкротства пострадают "операционные" компании, входящие в холдинговую структуру. Так как "именно с ними непосредственно заключают сделки контрагенты, остальные же являются реальными собственниками имущества или большей его части".

1,3 млрд рублей

ПАО "Банк “Финансовая корпорация Открытие”" против ООО "Велта–Лизинг"

В среду Арбитражный суд Петербурга рассмотрит банкротный иск к компании, специализирующейся на финансовой аренде. Фирма была признана банкротом в 2018–м и находится в стадии ликвидации. ООО "Велта–Лизинг" убыточно с 2013 года. Тогда убыток составил 202,8 млн рублей, в 2017–м он вырос до 463,9 млн рублей.

"Велта–Лизинг" участвовала в строительстве Абинской теплоэлектростанции. Это происходило в рамках федеральной Стратегии развития ТЭК до 2030 года и входило в перечень приоритетных инвестпроектов Абинского района Краснодарского края.

Планировалось, что ввод объекта в эксплуатацию позволит сократить дефицит электроэнергии на территории муниципалитета, решит проблему электроснабжения запланированного к строительству Абинского топливно–энергетического кластера. Окончание строительства было запланировано на январь 2017 года, инвестором выступало ОАО "Миннефтегазстрой".

ООО "Абинская ТЭС" было признано банкротом в июле 2018 года по заявлению банка "Открытие", сумма иска составила 466,3 млн рублей.

1,2 млрд рублей

АО "Российский сельскохозяйственный банк" против ООО "ЭнергоПроектСтройИнжиниринг"

Во вторник продолжится рассмотрение дела о банкротстве петербургской строительной компании. После возбуждения дела ответчик подал апелляционную и кассационную жалобы. В обоих случаях заявления были возвращены обратно.

Требование к должнику также предъявили ООО "Глобал–М" (629 млн рублей) и ПАО "Ленэнерго" (5,5 млн рублей).

Как мы писали ранее, в данном случае кассационные и апелляционные жалобы не выступают в качестве затягивания процесса, хотя такое и используется. Также мы отмечали, что "ЭнергоПроектСтрой–Инжинирингу" не удалось затянуть разбирательство, так как его жалобы были поданы позже предусмотренного срока.

631 млн рублей

ПАО энергетики и электрификации "Ленэнерго" против ООО "Ольгино–4"

Еще одним крупным разбирательством среды станет исковое заявление к компании, занимающейся подготовкой к продаже недвижимости. Дело было начато в июле прошлого года. После принятия заявления заседания несколько раз откладывались. В среду должны будут рассмотреть дополнительные материалы по делу.

Старший юрист Versus.legal Ольга Лашина отмечает, что откладывание рассмотрения дела связано с тем, что иск был подан с нарушениями, а также на данный момент исследуются дополнительные документы.

"Ольгино–4" на 51% принадлежит финской управляющей компании АО "Срв Раша". Остальные части поделены между Дмитрием Яковенко, Андреем Иваницким и Андреем Поляковым.

415 млн рублей

ПАО "Балтийский инвестиционный банк" против ООО "Финансовая риэлтерская компания"

В среду рассмотрят еще один крупный иск — дело о банкротстве петербургской управляющей компании. Заявление было принято в августе 2018–го. За это время дело прошло через множество апелляций и кассаций, которые либо оставляли решение первой инстанции без изменений, либо отказывались принимать заявление.

По словам младшего юриста Versus.legal Никиты Бычкова, последнее, 15–е апелляционное заявление не сильно затянет производство по делу, так как будет рассматриваться в рамках обособленного производства.

"Однако часто недобросовестные участники процесса умышленно обжалуют каждый акт суда первой инстанции, в том числе и когда требуется “перемещение” всех материалов дела в вышестоящие суды, с целью затягивания процесса", — добавил Бычков.

Балтинвестбанк требует выплатить долг в размере 310 млн рублей, а также неустойку — 105 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама