dp.ru Все статьи автора
22 марта 2020, 17:17 169

Патриарх Кирилл призвал расценивать COVID-19 как "милость Божию"

Фото: ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал достойно встретить вызов, связанный с распространением коронавируса. Глава РПЦ предложил посмотреть на пандемию «через призму духовных знаний» и подумать, почему Бог «попускает эту язву».

"Не уподобляемся ли мы Ироду": патриарх Кирилл поздравил православных с Рождеством

"Не уподобляемся ли мы Ироду": патриарх Кирилл поздравил православных с Рождеством

106

"Здесь возникает возможность подумать не только о гневе Божием, как это было в истории, но, скорее всего, о милости Божией",— сказал патриарх Кирилл после воскресного богослужения в храме Святого Игоря Черниговского в Переделкино

"Господь призывает нашу самоуверенную технологическую цивилизацию, которая полагает, что ей все доступно и все возможно, оценить пределы своих возможностей и осознать хрупкость этой цивилизации", - отметил патриарх (цитата по РИА Новости).

Призывы пренебрегать мерами по профилактике распространения коронавируса со ссылкой на религиозную веру распространяют люди, движимые зловредными мотивами, и верующие не должны им поддаваться, отметил Кирилл

"Иногда делают люди зловредные, но именующие себя верующими, заявляющие: "Где же вера наша, если мы боимся инфекции?" Один мудрый человек, отвечая на эту нелепость, сказал: "А ты перекрестись, и спрыгни с пятого этажа! Ведь ты же этого не сделаешь, уповая на свою веру - почему ты сейчас людей подталкиваешь к тому, чтобы они нарушали те правила, которые нужно исполнять, ссылаясь на веру?" - цитирует Кирилла ТАСС. Патриарх подчеркнул, что вера должна давать христианам силы поддерживать близких.

В ходе патриаршего богослужения использовалась специально написанная молитва, призванная защитить верующих от воздействия коронавируса. "Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими и огради нас от губительнаго поветрия, на ны движимаго",— говорится в тексте молитвы.

Ранее Священный синод РПЦ принял заявление в связи с распространением коронавируса и утвердил инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей РПЦ. Документом предписывается отказ от целования креста по окончании литургии, а также ужесточение санитарных правил при совершении таинств.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама