Иван Ершов Все статьи автора
23 марта 2020, 09:45 550

Или ПАН, или банкрот. КИО пытается ускорить процесс банкротства Петербургского агентства недвижимости

Фото: Сергей Ермохин

КИО пытается через суд ускорить процесс банкротства ООО "ПАН", в списке активов которого — дорогая недвижимость и акции ЗАО "Зингер".

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил жалобу комитета имущественных отношений (КИО) на бездействие Антона Лапина, конкурсного управляющего в деле о банкротстве ООО "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН). Комитет включен в реестр кредиторов с требованием 86,6 млн рублей просроченной арендной платы за помещение на Невском пр., 62.

ПАН пропал. Один из крупнейших закрытых фондов недвижимости прекращает работу

ПАН пропал. Один из крупнейших закрытых фондов недвижимости прекращает работу

16739
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Удовлетворить требования кредиторов должны за счет реализации имущества ПАН, однако до торгов дело никак не доходит.

В списке имущества — здание (485,4 м2) с участком около 0,3 га на Каменном острове (наб. реки Крестовки, 1/39), комбинат общественного питания площадью 3273,9 м2 и кафе при нем в Пушкине, центр семейных развлечений "Индиана" на Гражданском пр. В 2013 году ООО "ПАН" продало эти объекты АО "ПАН". Через год договоры купли–продажи были расторгнуты, но недвижимость арестовали в рамках уголовного дела. И хотя арест сняли еще в 2017 году, но переход права собственности на объекты обратно к ООО "ПАН" до сих пор не зарегистрирован. А значит, они не могут быть включены в конкурсную массу. Именно это бездействие оспаривал КИО, и, если теперь управляющий не ускорится, у кредиторов будет основание требовать его смены.

Затягивание процесса выгодно банкроту, который пытается сохранить контроль над своими активами, несмотря на действия кредиторов, в первую очередь Альфа–Банка, санатора Балтийского банка, с которым через совладельца последнего, Андрея Исаева, было связано ПАН. Недавно в конкурсную массу были включены 100% акций ЗАО "Зингер", арендатора Дома Зингера на Невском пр., 28.

В ходе процесса суд по требованию КИО отказался включить в список кредиторов ООО "Фортис", связанное с ПАН, которое заявило требования на 1,5 млрд рублей. Если бы суд встал на сторону компании, она смогла бы получить практически полный контроль над ходом дела о банкротстве, поясняют юристы.

Как рассказали "ДП" в КИО, ООО "Фортис" сейчас пытается взыскать с "Зингера" те же 1,5 млрд рублей. Вопрос решается в судах. Если "Фортис" выиграет, акции компании могут быть проданы за бесценок.

По данным "ДП", КИО направил в Следственный комитет заявление о проведении проверки действий конкурсного управляющего, руководства ООО "ПАН", ООО "Фортис" и ЗАО "Зингер". По результатам рассмотрения заявления возбуждено уголовное дело.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама