dp.ru Все статьи автора
21 марта 2020, 09:25 186

В Госдуме предложили дополнительно проиндексировать пенсии и зарплаты из-за пандемии

Депутат Государственной Думы РФ, председатель фракции партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов
Депутат Государственной Думы РФ, председатель фракции партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов
Фото: Ермохин Сергей

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил провести дополнительную индексацию пенсий и зарплат. По его словам, мера поможет поддержать платежеспособный спрос на фоне пандемии и падения цен на нефть. «Чем скорее мы начнём эту работу, тем лучше», — цитирует парламентария «Российская газета»

Мишустин утвердил индексацию социальных пенсий в России

Мишустин утвердил индексацию социальных пенсий в России

197

Миронов со ссылкой на экспертные оценки сообщил, что импортные товары могут подорожать на 10-35%. В первую очередь речь идет об одежде, обуви, бытовой и компьютерной технике, лекарствах и фармацевтике, а также товарах для детей. Политик отметил, что цены могут повыситься и на отечественную продукцию, произведенную из зарубежных комплектующих и материалов, в том числе на продовольственные товары.

Величину индексации и порядок ее проведения еще нужно обсудить с Госдумой, Советом Федерации и правительством, добавил депутат. Миронов подчеркнул, что его инициатива не отменяет повышения всех остальных зарплат на величину инфляции, которое обязаны ежегодно проводить работодатели в соответствии с трудовым законодательством.

Также, по его словам, нужно провести запланированную на текущий год индексацию зарплат работников бюджетной сферы. По мнению Миронова, предложенные меры не приведут к критической нагрузке на бюджет. Он отметил, что дешевый рубль облегчает государству выполнение его обязательств.

20 марта совет директоров ЦБ отказался менять ключевую ставку из-за обвала рынков рубля и сохранил ее на уровне 6%. ЦБ предложил меры, которые нацелены на сохранение доступа к банковскому кредитованию малого и среднего бизнеса, на поддержку развития ипотечного кредитования, защиту интересов граждан, пострадавших от распространения пандемии. Кроме того, предусмотрены шаги, которые снизят нагрузку на финансовый сектор и поддержат его потенциал по предоставлению ресурсов экономике.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама