Межрегиональный профсоюз Все статьи автора
20 марта 2020, 16:27 55

ЖКХ выбирает лучших

Профессиональная элита в сфере ЖКХ — это не выдумка, а реальность.

В мастерских СПб ГБПОУ «Колледж водных ресурсов» свое мастерство показали 22 участника конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников организаций Санкт–Петербурга и Ленинградской области.

Конкурс «Лучший по профессии» проводится Межрегиональным профсоюзом работников жизнеобеспечения Санкт–Петербурга и Ленинградской области уже 10 лет. Но в этом году изменились «правила игры». В соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» работников оценивали в соответствии с утвержденными Советом по профессиональным квалификациям (СПК) ЖКХ стандартами.

Конкурс (который для участников стал также и профессиональным экзаменом) проводился по двум квалификациям: «Слесарь–сантехник домовых систем и оборудования» и «Электромонтажник по обслуживанию домовых систем». Участники — действующие специалисты: сотрудники ЖКС Московского, Невского, Адмиралтейского, Калининского, Выборгского, Приморского и Колпинского районов Петербурга; специалисты из Ленобласти (МП «Жилищное хозяйство» Киришей и МУП «Тепловые сети» Гатчины), а также представители СПб ГУП «Горэлектротранс», СПб ГБУ «Ленсвет»; ГУП «Водоканал СПб» и ГУП «ТЭК СПб».

Их мастерство оценивали эксперты Центра оценки квалификации.

«Мы — единственный профсоюз в России, которому разрешили создать Центр оценки квалификации, — рассказывает председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт–Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева. — У нас подготовлено более 20 экспертов — это высококвалифицированные руководители, которые имеют право принимать экзамен в соответствии с профстандартом. Цель конкурса — во–первых, показать населению, что у нас есть высококвалифицированные кадры, которые могут использовать новые технологии, содержать жилой фонд в норме, предоставлять необходимые услуги. Во–вторых, сформировать профессиональную элиту. И показать не только высокий уровень наших работников, но и надежность компаний–работодателей».

Обращаясь с приветственным словом к участникам, вице–губернатор Санкт–Петербурга Николай Бондаренко заявил: «На вас держится ЖКХ, и такие состязания — возможность для каждого подтвердить свою высокую квалификацию».

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

«Те, кто участвует в конкурсе, — уже лучшие», — подбодрил соискателей директор СПб ГБПОУ «Колледж водных ресурсов», член СПК ЖКХ Валерий Андреев.

На конкурсе присутствовали также заместители председателей профильных городских комитетов: по энергетике и инженерному обеспечению — Евгения Розова и жилищного — Валерий Сапожников.

Сам экзамен состоял из двух частей. Сначала сдавали теорию: из 40 вопросов надо было правильно ответить как минимум на 32. Прошедшие испытание охотно делились впечатлениями о сложности вопросов, при этом реакция была разной — от «элементарно, все знают» до «а что это вообще такое?».

Практику каждый сдавал на своем специально оборудованном стенде. Причем у электриков задание было одинаковым для всех, а у сантехников — 5 вариантов, по жребию. Впрочем, главной задачей и тех и других было найти и устранить неисправность. И основной критерий один — выполнил или нет (хотя эксперты обращали внимание и на порядок на рабочем столе, и на используемые инструменты и материалы, и, конечно, на соблюдение техники безопасности). Как сказала руководитель МП «Жилищное хозяйство» города Кириши Юлия Иванова, оценивавшая работу сантехников, главное — «затопил соседа или нет, будет ущерб УК или нет».

По итогам испытаний по квалификации «Слесарь–сантехник домовых систем и оборудования (4КУ)» победителями стали сразу 6 специалистов: пятеро из жилкомсервисов районов Петербурга (№1 Невского, №3 Приморского, №2 Московского, №3 Выборгского и №1 Колпинского), а также работник МП «Жилищное хозяйство» Киришей. Второе и третье места достались представителям жилкомсервисов Московского района (№1 и №3 соответственно). По квалификации «Электромонтажник домовых электрических систем и оборудования (3КУ)» первое место разделили ЖКС №3 Московского района и ЖКС №2 Выборгского района», второе — два ЖКС Московского района (№1 и №2). А третье место досталось ЖКС №1 Калининского района. Победители получили не только сертификаты и всеобщее уважение, но и денежные призы.

«Конкурс — это своеобразный знак качества системы ЖКХ, — подчеркнул Николай Бондаренко. — И то, что он стал традиционным, доказывает: система жива, она работает, и перспективы у нее хорошие».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама