понедельник, 29 ноября 2021
$

"Индиго-Тур" первым из туроператоров РФ объявил об уходе с рынка из-за пандемии

Автор фото: скриншот главной страницы сайта
Туроператор "Индиго-Тур" с 13 марта прекращает свою деятельность, поскольку не имеет возможности исполнять обязательства, сообщается на сайте компании. "Индиго-Тур" первым из российских туроператоров заявил об уходе с рынка. В АТОР прогнозировали, что потери в сфере въездного туризма России из-за пандемии COVID-19 могут стать сильнейшим ударом по туристическому бизнесу за последние 20 лет.
"Индиго-Тур" предлагал путевки в большинство стран Азии, такие как Индия, Непал, Тибет, Бутан, Шри-Ланка, Мальдивы, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Индонезия.
Как отмечается в сообщении со ссылкой на гендиректора Сергея Соколова, с января 2020 года из-за угрозы распространения коронавируса, а в последние дни из-за резкого роста курса иностранной валюты путешествия в Азию стали значительно менее популярны, а правительства некоторых стран вводят запреты на въезд для иностранных туристов.
"К сожалению, обеспечить посещение данных стран по всем заключенным договорам мы теперь не имеем возможности", — отметил гендиректор. По его словам, многие туристы не согласны изменять сроки своей поездки и требуют скорейшего возврата денег. Как заявил Соколов, компания объявляет о невозможности обеспечить исполнение обязательств.
"Мы делаем это для того, чтобы дать возможность всем нашим туристам обратиться за выплатами в ассоциацию "Турпомощь" и к страховой компании "Гелиос", предоставившей нам фингарантии по договору страхования гражданской ответственности туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта", — пояснил гендиректор. Он уточнил, что страховое покрытие по договору превышает общую сумму требований, что позволяет рассчитывать на 100%-ный возврат всем клиентам.
В АТОР еще в начале марта предупредили о банкротстве 30% региональных туркомпаний из-за коронавируса. Ситуацию на рынке ассоциация описала как "беспрецедентную, требующую беспрецедентных мер поддержки, возможно прямых вливаний". Через неделю, 12 марта, туроператоры предупредили о крупнейших потерях за последние 20 лет.
18 марта премьер-министр Михаил Мишустин поручил не инициировать банкротства за долги перед бюджетами и банками, а также предоставить налоговые каникулы по уплате налогов и страховых взносов для авиакомпаний и турфирм. Кроме того, МЭР до 1 апреля подготовит "мораторий на банкротство" для фирм из этих сфер.