Антон Мухин Все статьи автора
20 марта 2020, 07:49 398

Атрибут избранных. Вирус выявляет новые признаки элитарности

Одно из свойств элитарности как явления состоит в том, что она всегда имеет набор совершенно конкретных атрибутов. Другое же свойство таково, что, как только сменяется эпоха, эти атрибуты немедленно девальвируются и приобретают комичный характер. Самый памятный пример — малиновые двубортные пиджаки, которые носили не только бандиты в прямом смысле этого слова, но и вполне уважаемые люди с университетским образованием, сумевшие занять достойные места в социальной иерархии.

Рисовать научитесь. О депутатской изворотливости и введении минуты молчания

Рисовать научитесь. О депутатской изворотливости и введении минуты молчания

285
Антон Мухин

Если идти дальше назад, то можно найти "знатных сталеваров" или "знатных доярок". Знатные — это почти официальный титул, "Гугл" первой же ссылкой выдаст Марию Ивановну Сардак, доярку колхоза "Родина" и депутата Верховного Совета СССР 4–5–го созывов, надоившую в 1958 году по 5635 кг молока от каждой коровы, про которую поэт Маремпольский и композитор Ержаковский сложили "Песню про знатную доярку Марию Ивановну Сардак".

Еще дальше — нелепые обращения: коллежскому регистратору следовало говорить "ваше благородие", а церемониймейстеру — "ваше высокородие". И каждому по его званию полагалось определенное число лошадей в упряжке. А признаками, по которым столичная чернь догадалась, что Лжедмитрий I не из рода московских государей, были: ходил слишком быстро, не степенно, после обеда не почивал и сам с торговцами в рядах разговаривал.

Таким образом, атрибуты элитарности должны показывать: их носителю доступно то, что в силу некоторых причин (экономической, то есть цены, искусственных юридических ограничений или традиций) недоступно всем прочим. Именно поэтому, как только условия жизни меняются и недоступное становится доступным либо вообще ненужным, прежние символы подвергаются осмеянию.

В благословенные прежние времена при сословном обществе с атрибутами не было никаких сложностей: они устанавливались законодательно. И даже просто по одежде любой дворник мог отличить, кому следует кланяться, а кому можно безнаказанно и метлой поддать.

Сейчас же полный бардак. Миром, конечно, по–прежнему управляют белые воротнички. Но белыми воротничками управляют парни в джинсах и футболках. И признаки материального богатства девальвировались: любой пэтэушник может купить себе в кредит какой хочешь айфон, а любой менеджер среднего звена — какой хочешь мерседес. Да и вообще непонятно, как лучше: назначать деловые встречи в ресторане напротив собственного дома или ездить на них в собственной крутой тачке из Мурино.

Но вот началась эпидемия — и все расставила на свои места. Люди не ходят в масках — потому что ни в одной аптеке их не купить ни за какие деньги. Но некоторые все–таки щеголяют этими голубоватыми атрибутами успеха. Потому что они смогли достать. Когда все заразятся, они — нет, а если и заразятся — их первыми подключат к дефицитным аппаратам ИВЛ, потому что у них, видимо, есть связи.

Гарантии здоровья и безопасности — те ценности современного общества, обладание которыми ограничено и которые, таким образом, имеют характер элитарных. Это давно так, но у них все не было своего атрибута, визуально отделяющего владельца этих ценностей от всех прочих. И вот он появился. Копеечная медицинская маска.

Прожито прахом. Почему процессы по отъему собственности вызывают резонанс

Прожито прахом. Почему процессы по отъему собственности вызывают резонанс

668
Антон Мухин

Вирус поменяет систему ценностей нашей цивилизации сильнее, чем мы думаем, и не так, как можем предположить. Маска станет символом этих перемен во всем мире, но только в России — еще и символом избранности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама