Вера Хейфец Все статьи автора
19 марта 2020, 08:16 474

XX век возвращается. Коронавирус смел все послевоенные достижения

Лет пятьдесят назад век вожделенно жаждал нащупать брешь у нас в цепочке. Веку нынешнему и щупать ничего не надо, цепочки в наших брешах не наблюдается. Ни романтику Окуджаве, ни цинику Бжезинскому и не снилось, до какой степени хрупок современный мир.

"Ягода" идет. Кофейни Double B в Петербурге меняют формат и название

"Ягода" идет. Кофейни Double B в Петербурге меняют формат и название

4604
Вера Хейфец

Коронавирус одним легким движением буквально за несколько недель смел все послевоенные достижения: гуманизм, солидарность, открытость, международную кооперацию, общий рынок и все прочие прекрасные слова. Многолетние дискуссии о том, как лучше организовать Шенгенское пространство, а также обеспечить общую среду для образования и работы, мгновенно сведены на нет простым закрытием границ. Еще недавно все выражали активную позицию по поводу стран третьего мира, гуманитарных катастроф и вопросов прав человека. Теперь мы все переживаем, но за другое. Пример: в Италии все очень плохо, люди умирают из–за нехватки ИВЛ, врачи валятся с ног. Но братская Европа, особенно соседняя, помощь не предлагает.

Тут, в общем, все логично: свои граждане ближе и роднее, еще неизвестно, как будет распространяться вирус дальше. Да и реакция самих этих граждан на, например, идею предоставления мест в больницах для иностранцев… скажем, непредсказуема, и проверять ее никто не хочет. Украина, к слову, даже своих, вернувшихся из зоны заражения, встретила камнями.

2020–й очень ярко показывает, что на самом деле мы все очень похожи и потребности у всех совсем базовые. Россияне, как и в каждый кризис, мгновенно скупили гречку, но в этот раз еще и туалетную бумагу, дав возможность сетевым троллям хихикать и рисовать забавные картинки. Однако так сделали не только тревожные россияне. Пустые полки в магазинах Германии. Паника в Грузии. Карантин в Израиле. В Англии продают не больше двух–четырех пачек бумаги, макарон и молока в руки. Ну, нам–то не привыкать, мы талоны и продуктовые карточки еще не успели забыть, а вот англичане их не держали в руках со Второй мировой. Неприятный флешбэк.

И выясняется, что сейчас мы по сути отличаемся только тем, сидим ли уже в карантине или еще нет. Все запираемся внутри своих стран и домов. С подозрением смотрим на соседей. Боимся за близких. Делаем запасы. Когда–нибудь пандемия закончится, рукопожатия вернутся, но веры в достижения цивилизации будет уже поменьше.

Вера Хейфец, шеф–редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама