Дмитрий Маракулин Все статьи автора
17 марта 2020, 07:37 10962

Недетский магазин. Следователи возбудили дело на сотрудников "Максидома" из-за травмы ребенка

Фото: Архив "ДП"

Родители девочки, полгода назад получившей травму в "Максидоме", наконец добились возбуждения уголовного дела.

Следственный отдел по Фрунзенскому району ГСУ СКР по Петербургу возбудил 11 марта уголовное дело по ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). По версии правоохранителей, в период с 24 июля по 29 августа прошлого года неустановленные сотрудники компании "Максидом" ненадлежащим образом произвели сборку и установку книжного шкафа в ТЦ на Дунайском проспекте. Мебель упала на трехлетнюю девочку, причинив тяжкий вред ее здоровью. Как рассказали "ДП" родители девочки, она получила серьезную травму бедра, перенесла две операции и ей требуется длительная реабилитация, но при этом она все равно может остаться инвалидом.

Скользкий ход. Упавший при посещении "Максидома" взыскивает 800 тыс. рублей

Скользкий ход. Упавший при посещении "Максидома" взыскивает 800 тыс. рублей

6977
Дмитрий Маракулин

Без озабоченности

После обращения отца девочки в петербургское управление Роспотребнадзора ведомство провело внеплановую проверку "Максидома" на Дунайском проспекте. В ходе нее магазин представил различные материалы, датированные 30 августа прошлого года. Они свидетельствовали, что книжный шкаф имел специальный крепеж, фиксирующий его на полу. Однако ведомство не согласилось с этими аргументами, поскольку осмотр места происшествия в день инцидента с участием законного представителя девочки не проводился, а факт крепежа шкафа к полу на момент его падения документально не подтвержден. "Усматривается, что болты, которыми якобы осуществлен крепеж, зрительно слишком малой длины, что не может обеспечить надлежащую фиксацию мебельного изделия к полу", — делает вывод управление Роспотребнадзора. Доводы компании о введении здания магазина в эксплуатацию без замечаний в части его технического состояния были отклонены госорганом: устойчивость шкафа зависела не только от состояния полов, но и от принципов размещения изделия в торговом зале, а также надежности используемых креплений.

В ООО "Максидом" отсутствует озабоченность в вопросе обеспечения безопасности жизни и здоровья потребителей при нахождении их в торговом зале магазина, резюмирует управление Роспотребнадзора. В итоге 30 января этого года надзорный орган вынес постановление об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), которое предусматривает для юрлиц штраф до 30 тыс. рублей. Сейчас оно обжалуется "Максидомом" в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. Заявление компании принято к производству, но решения по нему пока не вынесено.

Нормы общежития

"ДП" обратился в Роспотребнадзор с запросом, как часто управление проводит проверки торговых центров Петербурга на предмет обеспечения безопасности посетителей. В ответ ведомство сообщило, что за последние 3 года не проводило внеплановых проверок по фактам причинения вреда здоровью потребителей в "Максидоме" и "иных подобных хозяйствующих субъектах" за двумя исключениями. Оба они относятся к "Максидому": это травмирование девочки и еще одной петербурженки, которой на ногу упала коробка строительных материалов. По второму факту проверка еще продолжается.

Родители пострадавшего ребенка обратились в правоохранительные органы, но в возбуждении уголовного дела им было отказано. Однако теперь оно все–таки возбуждено. При этом, как отмечает адвокат коллегии адвокатов "Де лата" Евгения Бурмасова, даже если компания сумеет примириться с пострадавшими, это не остановит расследования. "Данное дело относится к категории дел публичного обвинения, для возбуждения и расследования которых заявление пострадавших не является необходимым условием. В расчет принимается то, что помимо причинения вреда конкретному лицу грубо нарушаются установленные государством и охраняемые Уголовным кодексом нормы общежития", — говорит она.

На вырост. "Максидом" хочет купить сеть Castorama

На вырост. "Максидом" хочет купить сеть Castorama

13622
Карашаш Ногаева

Кроме того, в прокуратуре Московского района находится заявление гражданина Армении с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц "Максидома". Как ранее писал "ДП", он поскользнулся на прилегающей к ТЦ "Максидом" на Московском проспекте территории, получив травму позвоночника. Сейчас пострадавший предъявил иск к ООО "Максидом", взыскивая с него около 800 тыс. рублей (см. "ДП" № 21 от 18.02.2020).

Сами виноваты

Как рассказал "ДП" адвокат Александр Гуканов, управляющий партнер адвокатского бюро "ПромБизнесКонсалтинг" (оно бесплатно защищает интересы пострадавшего ребенка), в середине марта отец девочки обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину. "Позиция руководства "Максидома" состоит в том, что мы, родители, сами виноваты и не усмотрели за детьми, хотя на самом деле это не так. Руководство магазина пытается скрыть факты и исказить обстоятельства дела", — указано в заявлении. Как следует из этого документа, отец ребенка встречался с представителем магазина, но вместо извинений получил угрозы — обещание обратиться в ювенальную юстицию с жалобой на самих родителей девочки: чтобы у них отобрали детей или контролировали до совершеннолетия самого младшего ребенка. Отец пострадавшей девочки просит господина Бастрыкина вмешаться в ситуацию: защитить их и возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ООО "Максидом". "Как можно безопасность посетителей ставить в зависимость от их группового или раздельного передвижения по магазину? Выходит, что "Максидом" опасен для покупателей?" — удивляется адвокат Александр Гуканов.

В ООО "Максидом", куда по просьбе пресс–службы компании "ДП" направил письменный запрос, к моменту публикации комментарий по поводу ситуации не предоставили.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама