ДП Все статьи автора
16 марта 2020, 13:18 22

Малый бизнес стремится работать с крупным

Не бояться, не усложнять, быть внимательным при заполнении заявки – и все получится! Возможности сотрудничества малого и среднего бизнеса с крупными заказчиками обсудили в центре «Мой бизнес» Ленинградской области.

На встречу, организованную Фондом поддержки предпринимательства Ленинградской области, приехали более 30 предпринимателей, работающих в разных сферах экономики. Приветствуя участников, директор Фонда Валерий Береснев пожелал всем «больше хороших контрактов» - для этого, в общем, всё и затевалось.

Формат выбрали удобный для обеих сторон. Представители крупных заказчиков рассказали о том, чем занимаются их компании и в каких партнерах заинтересованы (чаще всего при этом звучало слово «строительство»). Затем состоялись переговоры между заказчиками и представителями предприятий – потенциальных поставщиков. Каждый мог подробно обсудить конкретные перспективы для своего предприятия и возможности сотрудничества.

Лейтмотивом всех презентаций стало то, что крупные заказчики открыты для сотрудничества с малым бизнесом. На официальных сайтах и специализированных интернет-площадках есть разделы, где потенциальные поставщики могут зарегистрироваться и участвовать в закупках. Организовать подобный сервис на официальном портале Фонда www.813.ru предложила начальник центра компетенций по закупкам МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Людмила Бородулина.

Спикеры также назвали типичные ошибки, которые совершают предприниматели в стремлении стать поставщиками крупных компаний, - в основном, они связаны с оформлением заявок. По словам главного специалиста отдела закупок ПАО «ФСК «ЕЭС» Владислава Сагалаева, из-за технических ошибок отклоняется 19,6% заявок.

Оказывается, крупный бизнес готов сотрудничать с малым не только в сфере закупок товаров и услуг. Руководитель направления развития инноваций ПАО «Кировский завод» Олег Бочтарев рассказал, что холдинг заинтересован также в инновационных идеях, проектах и стартапах: готов поддерживать их и помогать масштабировать бизнес. Так что малые предприятия могут рассчитывать на помощь крупных.

Со стороны государства сейчас тоже есть действенные и доступные меры поддержки. Самая востребованная из них - кредитно-гарантийная, обо всех продуктах участники встречи узнали от Александра Решетникова, руководителя Центра кредитно-инвестиционной поддержки Фонда. А представитель Центра развития промышленности Сергей Шевчук акцентировал внимание на кластерном развитии, поддержке экспорта и создании регионального центра компетенций.

О необходимости и эффективности подобных встреч говорят факты: примеров успешного участия областных предпринимателей в закупках крупных компаний немало. Своим положительным опытом поделились Александр Симоновский из «НПО Норд инвест» и Ольга Цыбулько из ООО «РусКомПолимер». В частности, «РусКомПолимер» за неполных три года увеличил объем поставок с 5 миллионов рублей до более 100 миллионов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама