dp.ru Все статьи автора
15 марта 2020, 15:48 120

В Петербурге открыли мемориальную доску нобелевскому лауреату Жоресу Алферову

Фото: twitter.com/dnevnikspb

В Петербурге состоялось торжественное открытие мемориальной доски нобелевского лауреата по физике Жореса Алфёрова. Ее установили на Мичуринской улице, 1, где он жил с 2001 по 2019 год. В торжественной церемонии приняли участие вдова Алфёрова, члены правительства Петербурга, спикер Законодательного собрания Вячеслав Маккаров.

Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов умер в Петербурге

Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов умер в Петербурге

5165
Виталий Алексеев

«Благодаря позиции Жореса Ивановича открывались университеты, проводились исследования. Самая высокая награда для человека – это наша память. Мне хотелось бы подчеркнуть: Жорес Иванович был не только великим ученым, но и великим гражданином. Сегодня – точка отсчета для всех молодых ученых», – отметил спикер парламента Петербурга Вячеслав Макаров (цитата по «Петербургскому дневнику»)

В начале октября депутаты городского Законодательного собрания приняли постановление, согласно которому на Мичуринской улице появится мемориальная доска в честь ученого.

Жорес Алферов умер 1 марта в Петербурге в возрасте 88 лет. Причиной смерти академика стала острая сердечно-легочная недостаточность после продолжительной болезни.

Алферов — автор более 500 научных работ и 50 изобретений. В 2000 году академик получил Нобелевскую премию за разработку в полупроводниковой технике.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама