Нелли Шульман Все статьи автора
13 марта 2020, 16:55 173

Все лгут. Ученые заинтересовались гендерными характеристиками феномена лжи

Именно так заявлял знаменитый доктор Грегори Хауз, и к этому же выводу пришли исследователи из Университета Портсмута, заинтересовавшиеся гендерными характеристиками феномена лжи. Выяснилось, что мужчины считают себя более профессиональными лжецами, чем женщины.

Для исследования было отобрано почти две сотни добровольцев, в среднем почти достигших 40 лет. Они отвечали на вопросы разработанной учеными анкеты, затрагивающей такие области, как искусность лжи, ее типы, адресаты, характер лживых заявлений и их частота. Опрашиваемые вспоминали, кому, как и зачем они лгали за последние сутки.

Выяснилось, что наиболее распространенными типами лжи, в порядке убывания, являются "ложь ради спасения", преувеличение, избегание определенной информации, расцвечивание правды лживыми деталями и, наконец, непосредственно откровенная ложь.

Нет ни одного канала общения, где люди всегда говорили бы только правду. Как ни странно, чаще всего мы лжем в личном разговоре и реже всего — в социальных сетях. Семья и родственники стали наиболее распространенными адресатами лжи, однако мы стараемся уклониться от вранья, если речь идет о разговорах с начальством.

Уровень образования на качество или количество лжи не влиял. Те, кто, согласно известному выражению, "врет как дышит", и люди, предпочитающие правдивое общение, могут быть одинаково образованны или невежественны. Привычные лжецы, как их называют ученые, ответственны за 40% лжи в разговорах между людьми.

А что же мужчины? Они, как сказано выше, считают себя более лихими лжецами. Более того, они еще и уверены, что более искусно скрывают свое вранье.

Женщины же оценивают свои способности ко лжи более скромно. Врут, наверняка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама