Иван Воронцов Все статьи автора
13 марта 2020, 15:28 105

Помнят колонии. Гордятся ли европейцы своим прошлым

Пока мы тщетно пытаемся договориться, когда на Руси жилось лучше — при Сталине или при царе, — европейцы перетряхивают свое империалистическое наследие. Международная исследовательская компания YouGov со штаб–квартирой в Лондоне провела масштабный опрос среди граждан восьми бывших колониальных империй. Респондентов спрашивали, гордятся ли они таким прошлым.

Человек в луче света. Ведущий Backstage Academy о том, как сделать большое событие

Человек в луче света. Ведущий Backstage Academy о том, как сделать большое событие

15404
Иван Воронцов

Самыми гордыми оказались голландцы (50% ответов "да"). Тем, кто не очень внимательно читал учебники по истории Нового времени и книжки об эпохе Великих географических открытий, это может показаться странным. Но Нидерландская империя в XVI–XVII веках сыграла огромную роль в освоении обеих Америк. И город, известный нам как Нью–Йорк, изначально носил имя Нью–Амстердам. Потом Америку пришлось покинуть и сместить фокус внимания на Африку и Дальний Восток. В общем, есть что обсудить, тем более что кровавой памяти о себе в бывших колониях голландцы оставили не так уж много.

На втором и третьем местах с очевидной ностальгией вздыхают об утраченных империях британцы (32%) и французы (26%). А дальше (на этот раз действительно неожиданно) следует Бельгия (23%), которая на рубеже XIX и XX веков была известна не столько вафлями, сколько жестокой эксплуатацией жителей Конго. Так себе повод для гордости. А вот ведь.

Итальянскими колониями в Эфиопии, Сомали и на Балканах гордится 21% современных жителей Апеннинского полуострова. В Японии не готовы признать ошибкой колонизацию Тайваня, Маньчжурии и Кореи 18% опрошенных. В Испании о временах конкистадоров тоскуют 11%. В Германии набралось лишь 9% готовых гордиться империей, чье существование увенчалось Первой мировой войной.

Вопрос о гипотетическом возрождении империи вызвал одобрение у 27% британцев, 26% голландцев и 21% бельгийцев (вот уж кому точно стоит перечитать учебники).

Испанцы и французы отнеслись к идее довольно равнодушно (по 17% за). А самая большая доля ответов "нет" была получена в Германии (66%), Японии (70%) и Италии (71%).

Похоже, кого–то история все–таки учит.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама