dp.ru Все статьи автора
11 марта 2020, 12:11 83

В Петербурге накопить на автомобиль с пробегом можно в среднем за 11 месяцев

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Петербурге на то, чтобы накопить на автомобиль при средней зарплате, необходимо 11 месяцев, подсчитали аналитики сервисов "Авито Авто" и "Авито Работа". Купить автомобиль на зарплату за 11 месяцев можно при условии, что стоимость машины равна среднему показателю в 563 тыс. рублей, а ежемесячный доход составит около 49 тыс. рублей. В целом по стране этот срок составил 11 месяцев, сократившись на 1 месяц по сравнению с прошлым годом.

Машины с пробегом набирают скорость. Дилерам выгоднее продавать подержанные автомобили

Машины с пробегом набирают скорость. Дилерам выгоднее продавать подержанные автомобили

1919
Дмитрий Бардачев

По итогам 2019 года в Петербурге самой продаваемой моделью на вторичном рынке страны стал автомобиль Ford Focus со средней ценой 334 тыс. рублей, подсчитали аналитики. Представители топ-5 профессий, которые были наиболее востребованы в течение прошлого года, смогут накопить на такую модель за срок, не превышающий 9 месяцев (туризм, рестораны). При этом работникам строительной отрасли, которая стала самой высокооплачиваемой сферой в России по итогам 2019 года, хватает пяти месячных окладов, отмечают в "Авито".

В начале 2020 года средняя стоимость машины с пробегом составила 429 тыс. рублей, а средняя зарплата – почти 39 тыс. рублей в месяц. Чтобы накопить на авто, российской семье в среднем потребуется 11 месяцев при условии, что на это будет выделен доход одного человека (заработная плата в месяц). При этом за год рост средней цены автомобиля (+6%) оказался более существенным, чем увеличение средней зарплаты (+2%), что повлияло на среднероссийский срок накопления на машину: спустя год он остался прежним, поясняют аналитики.

Так, в 10 из 23 рассматриваемых городов отмечен рост периода накопления в пределах 1 месяца. Еще в 10 срок за год не изменился. Только в трех крупнейших городах накопить на автомобиль в этом году получится быстрее: в Волгограде — на 2 месяца, в Екатеринбурге и Красноярске можно стать обладателем машины на 1 месяц раньше. Уменьшение срока накопления в Волгограде и Екатеринбурге связано с повышением средней зарплаты в городах — на 13% и 7% соответственно. При этом в Красноярске оплата труда спустя год не изменилась, однако снизилась стоимость автомобиля (в среднем по городу на 2%).

Быстрее всего на покупку автомобиля смогут накопить жители Омска — в среднем за 10 месяцев. Дольше всего копить приходится жителям Иркутска — срок накопления составляет 15 месяцев. По 14 месяцев на накопление уйдет у ростовчан, краснодарцев и самарчан. Самые доступные машины продаются в Омске (в среднем 351 тыс. рублей) и Ульяновске (369 тыс. рублей). Самые высокие цены — в Москве, где средний ценник авто составляет чуть более 702 тыс. рублей.

По итогам 2019 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в Петербурге составил 150,3 тыс. машин, что на 16% меньше по сравнению с 2018 годом, подсчитали в "Автостате". Лидером рынка подержанных машин, как и в Москве, стал Ford Focus, обладателями которого в Петербурге за отчетный период стали 5,7 тыс. человек (-21%). На второй строчке — Hyundai Solaris, перепродажи которого вдруг упали на 15%, до 3,5 тыс. единиц. Тройку лидеров замкнул Volkswagen Polo — 3,4 тыс. проданных авто. Также в пятерку популярных подержанных автомобилей попали KIA Rio и Skoda Octavia.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама