dp.ru Все статьи автора
11 марта 2020, 11:19 232

Отмену досрочных выборов в Госдуму объяснили позицией КПРФ и Володина

Президент РФ Путин встретился с руководителями фракций Госдумы для обсуждения поправок в Конституцию
Президент РФ Путин встретился с руководителями фракций Госдумы для обсуждения поправок в Конституцию
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Досрочные выборы в Госдуму, которые планировали провести в сентябре 2020 года, сорвались из-за позиции КПРФ. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. Собеседники "Медузы" отметили, что от роспуска нижней палаты президент отказался в последний момент.

Поправка Александра Карелина о самороспуске нынешнего состава Госдумы и проведении досрочных выборов планировалась к принятию, утверждают источники РБК. Инициатором выступила администрация президента. По его словам, сценарий досрочных выборов прорабатывался в Кремле с января, но воспринимался как "один из возможных сценариев".

"Логика была такая: дальше будет только хуже, в 2021 году пропутинское большинство будет обеспечить очень сложно, проще взять его с наскоку сейчас", — объяснил источник. Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко был против.

Собеседник издания, близкий к Кремлю, отметил, что никто не знал, чем закончится история с поправкой о выборах, но он объясняет это "серьезностью вопроса". При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин выступал против выборов, как и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Источники РБК рассказали, что на коммунистов до последнего "пытались повлиять" и это почти получилось.

Приехавший на пленарное заседание в Госдуму Владимир Путин заявил, что ему рассказали об отсутствии консолидированной позиции фракций. "Но если по этому вопросу в парламенте нет консенсуса, — а его, как мне сказал председатель, нет, — то я не вижу необходимости в досрочных выборах Государственной думы", — сообщил президент.

Источник РБК предположил, что для Путина коммунисты "сейчас важны": они могут поддержать голосование по поправкам в Конституцию. Поэтому президент выступил против досрочных выборов. О том, что коммунистов до последнего уговаривали поддержать досрочное голосование, пишет "Медуза". По словам источника издания, КПРФ пошла на принцип.

"КПРФ голосовала бы против, потом развернула бы активную информационную кампанию против поправок. Вместо консенсуса, который надо было показать, пошел бы раскол. Президент был принципиально не против досрочных выборов в Госдуму, если бы за были все партии. Голосование за поправки для него — референдум о доверии, поэтому раскол ему совсем не нужен", — отметил собеседник издания, близкий к руководству фракции ЕР в Госдуме.

10 марта Владимир Жириновский предложил после обновления Конституции провести досрочные парламентские выборы 20 сентября 2020 года, в единый день голосования. Поправку внесли в Госдуму, но Путин выступил против досрочных выборов. После его заявления поправку отозвали. Депутаты при этом одобрили поправки Валентины Терешковой, дающие Владимиру Путину возможность участвовать в следующих президентских выборах. Президент заявил, что он не против обнуления президентских сроков, если поправку одобрит Конституционный суд.

"Теперь можно говорить, что выиграли Володин, который был против досрочной кампании, депутаты, изначально готовые поддержать поправку Карелина "со слезами на глазах", и Путин, который занял такую позицию, поскольку для него важнее были не досрочные выборы, а поправка, обнуляющая сроки президента", — отметил источник РБК.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама