dp.ru Все статьи автора
11 марта 2020, 11:55 97

Глава ЕЦБ Лагард предупредила об угрозе финансового кризиса из-за эпидемии коронавируса

Глава ЕЦБ Кристин Лагард
Глава ЕЦБ Кристин Лагард
Фото: EPA/Vostock-Photo

Евросоюз столкнется с крупным экономическим шоком, сопоставимым с финансовым кризисом 2008 года, если страны еврозоны не примут срочные меры в ответ на распространение коронавируса, заявила глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард. "Вспышка коронавируса быстро принимает все большие масштабы, что создает риски для экономических перспектив и деятельности финансовых рынков", — заявила Лагард.

"Доллар по 70 — новая реальность". Аналитики прогнозируют новый экономический кризис в России

"Доллар по 70 — новая реальность". Аналитики прогнозируют новый экономический кризис в России

8201
Карашаш Ногаева

Она подчеркнула, что ЕЦБ внимательно следит за развитием ситуации и ее влиянием на "экономику, среднесрочную инфляцию и направление кредитно-денежной политики". Кроме того, глава ЕЦБ указала, что в рамках противодействия влиянию, которое оказывает распространение коронавируса, ЕЦБ "готов принимать надлежащие и целенаправленные меры соразмерно соответствующим рискам" (цитата по ТАСС).

По данным на 11 марта, в мире зафиксировано 119 217 случаев заражения (за день это число увеличилось на 4797, новых случаев больше, чем вчера). За сутки от болезни умерло 272 человека, а общее число умерших от болезни в мире достигло 4299. Наибольшими темпами число зараженных растет в Италии (977 новых случаев заражения, всего 10 149 заболевших, 631 умерший), Иране (+881, всего 8042 заболевших, 291 умерший), Испании (+464, 1695 заболевших и 36 умерших). В России зарегистрировано 20 случаев коронавирусной инфекции.

В начале марта директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева также заявила, что вспышка коронавируса представляет серьезную угрозу для мировой экономики. По ее словам, МВФ готов выделить $50 млрд в экстренном порядке для поддержки наименее благополучных и развивающихся стран в борьбе со вспышкой нового коронавируса.

При этом в начале года, до масштабного распространения коронавируса, Георгиева предупредила, что мировая экономика рискует вернуться в эпоху Великой депрессии в мировой экономике. По ее мнению, затяжной финансовый кризис может быть вызван социальным неравенством в странах ОЭСР и нестабильностью финансового сектора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама