Святослав Афонькин Все статьи автора
12 марта 2020, 12:16 58

Чтоб считали хорошо. ЦИК разрешил Горизбиркому списать треть устаревших электронных урн

Фото: Trend/Евгений Иванов

Центризбирком разрешил Городской избирательной комиссии избавиться от устаревших моделей электронных урн. На свалку хотят отправить около трети таких устройств.

По информации источников "ДП", Горизбирком сможет в скором времени списать 145 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) прошлого поколения. Взамен ЦИК, скорее всего, предоставит им новые модели.

ЦИК отделил агнцев. Зачем Горизбирком проводит реформу

ЦИК отделил агнцев. Зачем Горизбирком проводит реформу

196
Святослав Афонькин

Сегодня в распоряжении Горизбиркома находится 497 автоматизированных систем подсчета голосов, в том числе 145 — старой модели КОИБ–2010 и 352 новейшей серии — КОИБ–2017. При этом всего в Петербурге 1899 постоянных участковых избирательных комиссий, то есть машин хватает менее чем на треть участков.

Как объяснили источники "ДП" в избирательной системе города, к работе устаревших образцов в последнее время возникало немало нареканий. Во–первых, они в состоянии обрабатывать только бюллетени длиной не более 60 см. Тогда как на муниципальных выборах с десятками кандидатов этого может быть недостаточно. Во–вторых, КОИБ–2010 нередко сбоят и в целом работают недостаточно надежно, отметил собеседник.

Однако в официальном комментарии "ДП" городская комиссия заявила, что никаких серьезных технических трудностей на выборах муниципальных депутатов и губернатора Петербурга в 2019 году со старыми комплексами не было.

Будут ли использоваться электронные урны в Петербурге для подсчета результатов конституционного голосования в апреле — достоверно все еще не известно. Соответствующее решение уполномочен принять Горизбирком. Как пояснили в этой комиссии, КОИБы, скорее всего, простаивать в апреле не будут.

Отметим: стоимость одного КОИБ–2017 ориентировочно составляет около 210 тыс. рублей (в ценах 2019 года). Правда, все комплексы, имеющиеся в распоряжении Горизбиркома, предоставлены ему Центризбиркомом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама