Павел Никифоров Все статьи автора
12 марта 2020, 12:35 685

Аукционный дом с молотка. Здание "Союзпушнины" выставили на продажу за 1 млрд рублей

Фото: Citywalls

АО "Пушной двор" выставило на продажу за 1 млрд рублей здание "Союзпушнины" на Московском проспекте, переоборудованное под бизнес–центр.

Зданием площадью 12,6 тыс. м2 (арендопригодная — 9,2 тыс. м2), как, впрочем, и самим ЗАО "Союзпушнина", владеет банк "Зенит". Коммерческая структура приобрела госпакет акций главного торговца мехами на аукционе РФФИ еще в 2003 году.

РАД проведет торги по продаже бизнес-центра "Монблан" со стартовой ценой 687 млн рублей

РАД проведет торги по продаже бизнес-центра "Монблан" со стартовой ценой 687 млн рублей

341

Основным активом бывшего аукционного дома было и остается здание на Московском проспекте, построенное в 1937–1939 годах по проекту архитектора Фридмана специально для продажи "легкого золота". В 2014 году было решено перепрофилировать его под бизнес–центр, в том числе и для размещения головного офиса банка. Но что–то пошло не так: реконструкция затянулась, а в прошлом году банк решил не размещать там офис. В итоге весь комплекс был выставлен на продажу за 1 млрд рублей плюс НДС.

С собственником здания связаться не удалось. Но в компании Maris, которая является агентом по продаже комплекса, рассказали, что сейчас занимаются и продажей здания, и сдачей его в аренду. "По состоянию на март 2020 года это единственный объект в Московском районе, располагающий таким метражом. Преимуществом является и собственная наземная парковка размером до 80 машино–мест", — комментирует Алена Бердиган, руководитель отдела офисной недвижимости Maris в ассоциации с CBRE. Цену в компании не комментируют.

Участники рынка полагают, что цена завышена примерно на треть и, даже несмотря на глобальный дефицит офисных площадей, спрос на этот бизнес–центр будет ограничен. "На мой взгляд, по такой стоимости будет довольно сложно реализовать объект. Это советское административное здание, которое даже после реконструкции классу А явно не соответствует. Эффективность планировочных решений также достаточно низкая, а доля полезной площади оставляет желать лучшего", — полагает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. По его оценке, стоимость имущественного комплекса может составить 0,6–0,8 млрд рублей.

"Объект имеет свою специфику: значительная часть помещений находится под охраной КГИОП, что вводит ограничения по планировочным решениям. Особенность проекта — аукционный зал, который, впрочем, можно использовать и под конференц–зал, и под размещение коворкинга", — говорит Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate. По его данным, спрос со стороны клиентов на офисные помещения в Московском районе стабильно высок, а уровень вакантных площадей не превышает 1,5%.

В сети "Сенатор" заявили "ДП", что рассматривали вариант с приобретением бизнес–центра, но сделка не состоялась.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама