dp.ru Все статьи автора
5 марта 2020, 20:30 99

Путин и Эрдоган согласовали документ по Сирии после шестичасовых переговоров

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласовали совместный документ по урегулированию конфликта в Сирии, турецкое агентство Anadolu. Переговоры длились 5 часов и 40 минут вместо заявленных 4 часов.

В Кремле начались переговоры Путина и Эрдогана в формате "один на один"

В Кремле начались переговоры Путина и Эрдогана в формате "один на один"

90

За исключением протокольной части беседы в присутствии СМИ переговоры проходили за закрытыми дверями. Сначала Путин и Эрдоган общались тет-а-тет, затем обсуждение продолжилось с участием делегаций. На встрече обсуждалась ситуация в сирийском Идлибе. После переговоров лидеры двух стран вышли к представителям СМИ, чтобы рассказать об итогах беседы. Путин, в частности, выразил надежду, что договоренности позволят положить конец боевым действиям в провинции.

"По итогам наших переговоров мы согласовали совместный документ, положения которого огласят министры иностранных дел. В нем изложены те решения, которые мы вместе с президентом Турецкой Республики господином Эрдоганом выработали в ходе сегодняшних более чем шестичасовых консультаций", - сказал Путин (цитата по Интерфаксу)

"Выражаем надежду на то, что эти договорённости послужат хорошей основой для прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации, положат конец, прекратят страдания мирного населения и разрастание гуманитарного кризиса, создадут условия для продолжения мирного процесса в Сирийской Арабской республике между всеми конфликтующими сторонами", - добавил он

Президент Турции, в свою очередь, выразил надежду на то, что итоги переговоров окажут позитивное воздействие на ситуацию в регионе и скажутся на позиции Анкары.

По его словам, отношения стран находятся сегодня на самом высоком уровне. "Связи между нашими странами вышли на качественно новую стадию, в том числе в сфере обороны и торговли. Рассчитываем на дальнейшее продвижение диалога. Конечно же, наша основная цель - укрепить диалог. Верю в то, что мы достигнем этого",- сказал он.

Стороны достигли соглашения о прекращении огня в сирийском Идлибе с 00:01 6 марта, но Турция оставляет за собой право ответить на нападения со стороны сирийских войск. "В кратчайшее время мы осуществим режим прекращения огня, и вслед за этим согласуем следующие шаги. Сегодня ночью, начиная с 00:01, то есть именно в полночь с 5 на 6 марта, будет введен режим прекращения огня", - сказал Эрдоган. Он подчеркнул, что для осуществления устойчивого режима прекращения огня "будут предприняты все необходимые шаги".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама