Алексей Лепорк Все статьи автора
5 марта 2020, 07:00 645

Снявши голову, по кепочке не плачут. Крыша СКК как символ взаимодополняемости властей и градозащитников

Фото: Сергей Ермохин

В каком–то смысле наша городская власть и градозащитники друг друга стоят. Это, впрочем, естественно. Ситуация с СКК стала тому лучшим примером. Те, что сверху, поступили крайне хитро, не говорили ни четкого да, ни ясного нет и в итоге снесли СКК. И более того — избежали самого напрашивающегося вопроса: зачем же строителям нового комплекса давать 10 млрд рублей? У тех амбиции построить самую большую арену — окей, а власть то здесь при чем? Нет бы сказать: вам надо — вы и стройте, а нам хоккейных арен достаточно. Но нет, дали, и об этом даже самые яростные депутаты ни разу не спросили.

Берлинская точность — английских рук дело. В Германии выбрали лучшее новое здание

Берлинская точность — английских рук дело. В Германии выбрали лучшее новое здание

349
Алексей Лепорк

Значительно выгоднее выглядит вопрос об архитектурной ценности СКК. Ее, правда, нет; но теперь СКК нам важен редкостно. А уж крыша с ее конструкцией просто дороже всего на свете. Союз архитекторов Петербурга даже предложил восстановить СКК. По мне — это уже абсурд высшей марки. Менять шило на мыло за 10 млрд тоже глупо, но одно шило на то же самое шило — уже "Перебор Переборыч". Нет бы раньше предложить какой–нибудь замысловатый проект на тему, как сделать эту филигранную конструкцию крыши очевидной и визуально зрелищной. Нет, об этом речи не было. А теперь нам на полном серьезе предлагают восстановить старое здание. Предложенный новый проект не фонтан, он в принципе близок старой схеме, но, можно надеяться, станет чуть поярче и чуть повыразительнее.

Вообще–то есть еще шанс добиться какого–то эффектного решения, постараться позвать вменяемых архитекторов и сделать хотя бы оболочку ударной. Тогда уж будет понятно, на что деньги идут. Нет, нам предлагают крышу. А кто–нибудь хоть раз сказал, как сделать ее аттракционом? Нет. Зато мы имеем шансы точно повторить путь восстановления купола Троицкого собора на Измайловском. Там позарез нужно было деревянную конструкцию восстанавливать, а дальше закрыть ее плафоном. И все потому, что металлическая была бы сильно дешевле. Это зачем же? Только дороже, иначе никак.

А теперь еще стонать начинают на тему того, что "Газпром нефть" на Охте не даст шанс восстановить Ниеншанц. Это еще похлеще. Может, выстроить его заново? А то земляные брустверы как–то малоубедительны. Надо бы понадежнее. Некоторые фантазеры даже предлагают металлический макет соорудить и тем его обозначить. Так ведь нет же его. Подумайте, в конце концов, и о доброй памяти Петра I: есть шанс увидеть, какой на самом деле крошечной была крепость — штурм и вовсе детским покажется.

Градозащитники, иногда кажется, специализируются на абсурдности требований, и именно для того, чтобы мнимо противостоять власти. Сталинский ампир у нас, например, защищают еле–еле, хотя и дом на 2–м Муринском, и Троицкий рынок, и медсанчасть на Голодае дадут почившему СКК сто очков вперед.

Закончим на оговорках, так сказать, по Фрейду. Один чиновник недавно назвал прошедшую зиму — бабьей. Как раз к 8 Марта. В любом равноправном обществе за это должности бы лишили. Но нет — у нас про женщин можно позволить себе оговориться. Зато поди попробуй оговорись про градозащитников.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама