Маргарита Фещенко Все статьи автора
5 марта 2020, 12:27 2782

Прозрачно даже без намеков. Весной в моде ткани, которые ничего не скрывают

Где же она, та самая "свобода самовыражения", что вечно на слуху? Вот же, вовсе не скрывается: взяла и обосновалась среди тенденций 2020 года и назвала себя "трендом на прозрачное". Перед 8 Марта это максимально актуально: для одних — бесконечно женственно, для других — раскрепощенно и ничуть не стереотипно.

Вещь в себе. Станет ли Петербург столицей моды

Вещь в себе. Станет ли Петербург столицей моды

7028
Маргарита Фещенко

Сама себе муза

Применимость трендов в реальной жизни — почти всегда вопрос интерпретации. С модой на полупрозрачные ткани — именно эта история. По содержанию обсуждение "неприкрытости" напоминает дискуссию вокруг 8 Марта — того самого дня, что для одних стал праздником "весны, нежности и женственности", а для других — поводом еще раз поговорить об эмансипации.

Вот и прозрачность кем–то воспринимается как ода женской хрупкости и беззащитности, другими же — как долгожданная свобода выбора и презентация внутренней силы. И если хочется опробовать тренд на себе, какой из сторон этого стесняться? Очевидно, что ни одной. Тем более что вариантов дизайнерского прочтения ткани–вуали — десятки, и степень откровенности ожидаемо варьируется.

Например, бренд "танцуймуза" советует начать с малых форм: черных перчаток и косынки с фактурными изломами из фатина. Драматично, театрально, без малого "экстра", но зато как притягательно. Для тех же, кто хочет освоить прием от начала и до конца, — струящийся по телу жакет–кимоно с широким поясом. Поиграем в декаданс?

Совсем другое настроение — в коллекции от бренда CRUPNOVA. Здесь прозрачность — синоним ясности и невесомости. Декор, юбки, рукава: здесь все о парящей легкости.

"Прозрачное ассоциируется с чистотой, ясностью. Тема коллекции — PURITY, что подразумевает чистоту души и светлые чувства, поэтому прозрачные ткани подходят как нельзя лучше. Я просто пыталась отразить идею через ткань, вышивку и то, как струится шелк", — рассказывает дизайнер Александра Крупнова.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

До Марса и обратно

Тренд к телу. Сегодня любая одежда может быть из экокожи

Тренд к телу. Сегодня любая одежда может быть из экокожи

516
Маргарита Фещенко

Дальше — лишь смелее: так, в коллекции бренда Regina Mars одной из самых заметных моделей стало полупрозрачное боди с головами двух пантер, которые скрывают от посторонних взглядов лишь ограниченные участки тела.

"Это вечернее боди, многофункциональное. Самым смелым советую носить его на голое тело с шелковыми брюками с высокими разрезами по бокам, под пиджак oversize и даже с джинсами. Тем, кто хочет более закрытый, но тоже эффектный вариант, под низ можно надеть шелковый топ или кроп–топ с принтом–монограммой", — советует дизайнер Регина Марс.

Сейчас дизайнер концентрируется на одежде, обуви и сумках. Пантера же стала талисманом бренда, который помогает писать историю о сильной, независимой и при этом сексуальной "женщине Марса, что зажигает сердца и знает, чего хочет".

Девяностые в шелках

Струиться и обнажать силуэт стремятся черные и белые рубашки от Eino Studio — полупрозрачные, шелковые, но скроенные будто классические хлопковые. Отсюда — баланс между открытой привлекательностью и уместностью, достоинством, глубиной.

"Когда мы создавали рубашки из прозрачного шелка, мы вдохновлялись эпохой девяностых, супермоделями того времени и классическим стилем — спокойным и интеллигентным. Такие рубашки будут хорошо сочетаться с тонкими, прилегающими к телу майками, платьями–комбинациями, легкими или строгими брюками со стрелками", — уверены в Eino Studio.

Неожиданным дополнением к коллекции стали сумки из того же материала, что и рубашки, — полупрозрачного шелка, который на деле оказался удивительно прочным и практичным. Такие "мешки" можно использовать как экосумки. Возможно, осознанное потребление еще никогда не было таким стильным!

Органза поверх всего

Дополнять свои привычные образы полупрозрачными элементами предлагают и в MY NUDE NYMPH: здесь выпустили капсульную коллекцию из топа с рукавами–фонариками, струящегося пыльника и лаконичного платья–миди. Все — из нежнейшей органзы нюдового оттенка.

"Мы часто путешествуем по Италии: ездим по фабрикам, чтобы выбрать лучшие ткани для коллекций купальников и одежды. Линейку одежды из органзы изначально делать не планировали, но во время очередного подобного путешествия глаз случайно упал на эту безумно красивую ткань, и мы не устояли. Сразу решили — коллекции из органзы быть!" — делятся воспоминаниями в MY NUDE NYMPH.

Вариантов использования у коллекции сразу несколько. Любую полупрозрачную модель можно надеть поверх, например, уже знакомого платья–комбинации, сделав образ более торжественным и заметным. А можно поступить совсем иначе и дополнить такими изделиями свои пляжные выходы, просто накинув топ или пыльник на купальник.

Спинки–лямочки

Дизайнеры (теперь уже периодически) завершают показы демонстрацией свадебных платьев. Так зачем менять каноничный конец? В финале — полупрозрачные ткани, которые то и дело мелькают в свадебных образах от Qieva Fashion.

"Наш бренд специализируется на необычных и летящих платьях. Все чаще невесты смотрят не на плотные материалы, а на полупрозрачные и тонкие ткани. Сейчас девушки выбирают комфорт и легкость. Уходят пышные и корсетные платья, на смену им приходит европейский стиль — сексуальность и утонченность", — говорят в Qieva Fashion.

Прозрачные элементы — воротники–жабо, рукава, подолы и юбки — встречаются чуть ли не во всех моделях бренда. Неудивительно: общие тренды вполне естественно переходят в разряд свадебных.

"Можно смело сказать, что трендом этого сезона будут шелковые и вуалевые платья в минималистичном стиле, а еще открытые спинки и тонкие лямочки. Также в моду входят кружевные полупрозрачные платья фасона "рыбка" и модели с объемными воротами и рукавами", — подводят итог представители бренда.

На деле все понимают или хотя бы припоминают: полупрозрачные вещи так или иначе уже становились актуальными. Просто сейчас "открытость" иная. Это совсем не стискивающий и облегающий гипюр, это — новая чувственность и смелость.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама