Светлана Афонина Все статьи автора
3 марта 2020, 06:16 1792

Без китайской остановки. Петербургские автозаводы решили не приостанавливать конвейеры из–за коронавируса

Фото: ТАСС

Китайские предприятия — поставщики комплектующих на городские заводы Hyundai и Nissan возобновили работу.

"Мы еще раз оценили все риски. Перспектив остановок конвейера нет, предприятие в Петербурге работает в штатном режиме. Все китайские заводы, откуда идут поставки, возобновили работу вовремя, как и было обещано", — сказал "ДП" PR–директор Nissan и Datsun в России Роман Скольский.

Пластик вместо двигателей. "Дочка" Youngsan арендовала площадку под производство деталей для Hyundai

Пластик вместо двигателей. "Дочка" Youngsan арендовала площадку под производство деталей для Hyundai

552
Светлана Афонина, Наталья Бурковская

По его словам, завод в Хуаду, расположенный в провинции Гуандун, возобновил работу 17 февраля, завод в Даляни (провинция Ляонин) — 21 февраля, предприятие в Чжэнчжоу (провинция Хэнань) — 25 февраля.

В Hyundai признают: была небольшая приостановка китайских заводов, которые в том числе поставляют комплектующие для российского предприятия, но сейчас их работа восстановлена. "В настоящее время завод Hyundai Motor в Петербурге работает в обычном режиме, без сбоев", — сообщила "ДП" начальник отдела связей с общественностью "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" (ХММР) Мария Мальцева.

"Мы внимательно следим за развитием событий в Китае и их последствиями, учитывая сложный взаимосвязанный характер глобальных цепочек поставок в автомобильной промышленности. Будем продолжать применять все меры предосторожности для защиты нашей производственной деятельности", — добавила она.

Ранее сообщалось, что японский автоконцерн Toyota также возобновил работу своих четырех предприятий в КНР. Их работа ранее была приостановлена из–за проблем, связанных с распространением коронавируса. При этом, как отмечал ТАСС, предприятия японского автоконцерна в Китае пока загружены от силы на 50%, поскольку все еще испытывают сложности из–за нарушения производственных цепочек, связанного с карантинными ограничениями.

В Петербурге расположены три автомобильных завода международных корпораций. Предприятие Toyota выпускает две модели — Camry и RAV4. Завод ХММР собирает модели Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio и Kia Rio X–Line. Nissan выпускает Qashqai, X–Trail и Murano.

По данным агентства "Auto–Dealer–СПб", в январе 2020 года эти три предприятия выпустили с конвейеров 27,5 тыс. легковых автомобилей — на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем производства на заводах петербургского автопрома сократился впервые за последние 4 года.

Тем не менее на фоне продолжающегося снижения российского авторынка в целом доля петербургского автопрома в общем объеме выпуска легковых машин заметно увеличилась.

По итогам января 2020–го она составила 29,2% против 24,8% годом ранее. Всего, по данным Росстата, в январе 2020 года российские автомобильные заводы выпустили 94,1 тыс. машин, снизив объем производства на 16,5% по сравнению с январем 2019–го.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама