Святослав Афонькин Все статьи автора
2 марта 2020, 06:57 531

Они любят Думу. Депутаты начинают готовиться к думским выборам 2021 года

Медийный депутат Виталий Милонов уверен, что горожане знают его в лицо. И с федеральным лобби у него все в порядке. Но ведь это - не гарантия
Медийный депутат Виталий Милонов уверен, что горожане знают его в лицо. И с федеральным лобби у него все в порядке. Но ведь это - не гарантия
Фото: ТАСС

Все депутаты от округов собираются баллотироваться в парламент в следующем году, только Бортко все надоело.

Слухи о роспуске нижней палаты российского парламента поутихли, но думские выборы в 2021 году никто пока не отменял. Депутаты, которые хотят сохранить свои округа, уже начинают готовиться.

В омбудсвумены опытным путем: ЗакС выберет уполномоченного по правам ребенка

В омбудсвумены опытным путем: ЗакС выберет уполномоченного по правам ребенка

156
Святослав Афонькин

Не все победившие в 2016 году законотворцы могут быть уверены в новом успехе: и Смольный теперь другой, и в избирательных комиссиях много новых лиц. Один только спикер ЗакСа и лидер местного ЕдРаВячеслав Макаров прежний.

Думские выборы пройдут по смешанной системе: по партийным спискам и округам, которых в Петербурге восемь. В Горизбиркоме говорят, что нарезка мажоритарных территорий принципиально не изменится. "ДП" разобрался, кто хочет и может попасть в Думу через полтора года. Или уже этой осенью?

Округ № 211 (Восточный)

В прошлый раз в Невском и Центральном районах одержал уверенную победу Игорь Дивинский, тогда — вице–губернатор и близкий друг губернатора. Теперь по очевидным причинам он не имеет такой поддержки в Смольном, и не исключено, что в местной "Единой России" на его округ найдется какой–нибудь уважаемый претендент. Впрочем, в Думе бывший вице–губернатор занимает нерядовой пост первого зампреда комитета по финансовому рынку, что говорит о его хороших позициях в Москве. Сам Дивинский заявил "ДП", что собирается выдвигаться на своей нынешней территории и уверен в победе.

Округ №212 (Западный)

В 2016–м от Красносельского и Петродворцового районов в Думу попал единоросс Сергей Вострецов. За эти годы в парламенте он успел прославиться: предлагал сажать в тюрьму за вовлечение в попрошайничество, лишать родительских прав тех, чьи дети посещают митинги, и т. д.

Однако, по информации "ДП", в петербургской ЕР Вострецова своим не считают. В частности, у него не идеальные отношения с Вячеславом Макаровым. На прошедших в 2019 году муниципальных выборах Вострецов, сообщают источники, попытался завести свою команду в МО "Юго–Запад", но проиграл праймериз ЕР. Тогда его люди пошли самовыдвиженцами, конкурируя с партийными кандидатами. В итоге МО "Юго–Запад" взяла команда, которую считают близкой к районной администрации, и отношения с ЕР испортились окончательно.

Мандаты поштучно. Почему суды чаще становятся на сторону оппозиции в процессах по муниципальным выборам

Мандаты поштучно. Почему суды чаще становятся на сторону оппозиции в процессах по муниципальным выборам

356
Святослав Афонькин

"Партия не должна превращаться в монополию, а праймериз должны быть объективными. Если будет нормальный, конструктивный диалог, тогда будем двигаться", — прокомментировал Сергей Вострецов "ДП" перспективы своего участия в выборах.

Округ №213 (Северный)

Включает в себя целиком Выборгский и часть Калининского района. В 2016–м там победил депутат ЗакСа от "Единой России" Евгений Марченко. В бытность депутатом городского парламента он не очень уживался с Вячеславом Макаровым. Однако стоило ему уехать в Москву, как отношения наладились. Последнее время в округе его видят часто, сейчас он активно работает с населением и, по информации "ДП", намеревается выдвигаться по округу в следующий раз.

Округ №214 (Северо–восточный)

Расположился на территории Красногвардейского и Калининского районов. В прошлый раз "Единая Россия" сыграла договорной матч со "Справедливой Россией": не стала выставлять кандидата против знаменитой в прошлом киноактрисы–эсерки Елены Драпеко, чье избрание было согласовано выше. Драпеко, скорее всего, будет снова баллотироваться по этому округу. По крайней мере она очень активно там работает.

По информации "ДП", попасть в Думу от "Единой России" отсюда желает вице–спикер ЗакСа Анатолий Дроздов. Он известен в первую очередь неудачной попыткой протолкнуть расческой в урну застрявшую пачку вброшенных бюллетеней на выборах в 2011 году. Пользуется поддержкой Вячеслава Макарова.

Округ №215 (Северо–западный)

Округ вписан в границы Приморского, Кронштадтского и Курортного районов. В 2016–м тут победил кандидат ЕР — президент Торгово–промышленной палаты Владимир Катенев. Он одолел зампреда фракции СР в Госдуме Олега Нилова, который все–таки смог попасть в парламент по списку.

Нилов в разговоре с "ДП" не стал делиться своими планами на грядущие выборы, так как испугался, что о них могут узнать конкуренты. Однако глава петербургского отделения СР Марина Шишкина заявила, что была бы рада видеть его кандидатом именно в этом округе.

"Я работаю в команде. Как говорили — дальше фронта не пошлют, меньше роты не дадут. Что доверят, тем и буду заниматься", — ответил Владимир Катенев на вопрос "ДП" о своих планах на ближайшие выборы.

Округ №216 (Центральный)

В этот округ входят Петроградский, Василеостровский, Адмиралтейский и часть Центрального района. По сведениям "ДП", избираться в Госдуму отсюда в 2016 году планировал вице–спикер ЗакСа Сергей Соловьев. Однако считается, что ЕР будто бы по договоренности уступила территорию режиссеру–коммунисту Владимиру Бортко, который и победил.

Но Соловьев своих думских амбиций не оставил. Правда, рассчитывать на помощь муниципалов в Центральном районе и на Васильевском острове он не может. Часть из них теперь — оппозиционеры, но и даже единороссы не факт, что соберутся его поддерживать. Сам Соловьев заявил "ДП", что готов "попробовать свои силы", если партия доверит.

Составить конкуренцию вице–спикеру грозится оппозиционный депутат от "Яблока"Борис Вишневский, который может рассчитывать на поддержку "яблочных" муниципалов. Однако победа его возможна только в ситуации серьезного раскола между партией власти и администрацией, если произойдет распыление административного ресурса.

Интриги добавляет то, что Владимир Бортко, как он сообщил "ДП", не будет больше баллотироваться, так как ему "все это надоело".

Округ №217 (Юго–восточный)

Он включает в себя Колпинский и Фрунзенский районы. В прошлый раз выборы здесь обернулись напряженным противостоянием тогда депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой (Партия роста) и победившего в итоге выдвиженца от "Единой России" Михаила Романова. Кампания сопровождалась скандалами (в частности, против Оксаны Дмитриевой использовались два двойника) и обвинениями в фальсификации. Однако оспорить итоги не удалось, несмотря на дружеские отношения Дмитриевой и председателя ЦентризбиркомаЭллы Памфиловой. Оказалось, что Романов имел куда более сильное федеральное лобби — считается, что оно связано с православными деньгами.

После этого на муниципальных выборах 2019 года Партия роста смогла фактически захватить два МО, воюя с людьми Романова. Эта победа симптоматична, но для думской кампании сама по себе недостаточна. Оксана Дмитриева заявила "ДП", что собирается выдвинуться по этому округу. Аналогичное желание задекларировал и Михаил Романов.

Округ №218 (Южный)

Он находится в границах Московского, Кировского и Пушкинского районов. На выборах в седьмой созыв Госдумы тут одержал победу медийный депутат Виталий Милонов. Однако, покинув Петербург, он стал терять своих прежних политических вассалов. Так, от Милонова, говорят, отвернулись в МО "Красненькая речка", ранее считавшемся политической вотчиной депутата. Говорят, что у депутата не сложились отношения все с тем же Макаровым. Именно из–за этого он ушел в Думу, поняв, что, оставшись в ЗакСе, потеряет кресло главы комитета по законодательству. Дальнейшее сокращение его влияния источники также обуславливают этим фактором. Сам Милонов в разговоре с "ДП" сказал, что рассчитывает прежде всего на поддержку жителей округа. По его словам, он не пропустил ни одного депутатского приема, а горожане отлично знают его в лицо. Но и с федеральным лобби у него все в порядке, добавил политик. Однако последнее слово при формировании списка потенциальных кандидатов всегда остается за федеральным руководством партии "ЕР" и администрацией президента, не забывает напомнить источник "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама