dp.ru Все статьи автора
29 февраля 2020, 12:59 132

"Мы впредь больше не будем закрывать эти двери": Турция открыла границу с ЕС для сирийских беженцев

Фото: EPA/Vostock-Photo

Турция открыла для беженцев из Сирии транзит через свою территорию. Как заявил президент Турции Тайип Эрдоган, границу уже пересекли не менее 18 тыс. человек. Это решение было принято турецкими властями на фоне резкой эскалации ситуации вокруг сирийского Идлиба, где на этой неделе обострился конфликт военных Турции и Сирии.

Эрдоган попросил Путина оставить Турцию один на один с режимом Асада

Эрдоган попросил Путина оставить Турцию один на один с режимом Асада

132

"По состоянию на сегодняшнее утро, 18 тыс. мигрантов пересекли границу Турции и Европы. И мы впредь больше не будем закрывать эти двери, это будет продолжаться. Мы не в том положении, чтобы кормить такое число беженцев", - сказал турецкий лидер на встрече с депутатами в Стамбуле (цитата по ТАСС).

Как заявил Эрдоган, в Турции находятся 3,7 млн беженцев. «Мы не в состоянии справиться с новой волной иммиграции. Около 4 млн человек прибыли к нашим границам из-за кровавых атак режима Башара Асада. 1,5 млн в настоящее время находятся у наших границ»,— подчеркнул турецкий лидер (цитата по Anadolu).

На границе Турции и Греции собрались сотни мигрантов, сообщает агентство Sputnik-Греция. Как отмечается, Греция закрыла границу, ее охраняют полиция и военные. На границе уже несколько раз происходили столкновения беженцев с полицейскими. Для разгона собравшихся мигрантов применяли слезоточивый газ.

Ситуация вокруг Идлиба резко обострилась 27 февраля, когда, по данным Минобороны РФ, боевики предприняли попытку масштабного наступления. Сирийские военные нанесли по ним удар, в результате которого, как утверждают в Анкаре, погибли 33 турецких военнослужащих. Минобороны сообщило, что попавшие под огонь бойцы ВС Турции были в рядах террористов.

Накануне официальные лица России и Турции провели в Анкаре переговоры по ситуации в сирийском Идлибе. Это уже третья подобная встреча за последние 3 дня. Официальных заявлений по итогам встречи пока не последовало. Инцидент обсудили по телефону президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган. Они подчеркнули необходимость нормализации ситуации и договорились проработать возможность встречи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама