dp.ru Все статьи автора
29 февраля 2020, 09:45 58

Богатейшие люди мира потеряли после обвала рынков из-за коронавируса $444 млрд

Фото: EPA/Vostock-Photo

За минувшую неделю 500 самых богатых людей мира потеряли $444 млрд из-за значительного снижения показателей фондовых рынков на фоне распространения коронавируса. Убытки значительно превысили все доходы с начала этого года.

Российские туроператоры оценили ущерб от ограничений из-за коронавируса в 27 млрд рублей

Российские туроператоры оценили ущерб от ограничений из-за коронавируса в 27 млрд рублей

46

Самые большие потери были у основателя Amazon Джеффа Безоса — $11,9 млрд. $10 млрд потерял глава Microsoft Билл Гейтс, $9 млрд — глава LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) Бернар Арно, подсчитали в Bloomberg. В общей сумме - $30 млрд за неделю. Среди тех, кто не входит в первую десятку, наибольшие потери зафиксированы у Илона Маска. Он лишился $9 млрд из-за падения акций Tesla.

В минусе, по данным Bloomberg, оказались около 80% богатейших людей планеты. Руководитель Carnival Corp. Мики Арисон потерял $1 млрд из-за того, что на принадлежащем ему круизном лайнере Diamond Princess пять человек погибли от осложнений коронавируса.

За последние сутки пять богатейших россиян потеряли $6 млрд из-за вируса. Больше всех потеряли президент ЛУКОЙЛаВагит Алекперов (-$1,6 млрд) и совладелец «Норникеля»Владимир Потанин (-$1,4 млрд), отмечал Forbes.

Одновременно с обвалом акций произошло падение цен на нефть. Из-за недельного обвала котировок Brent разрыв между ними и ценой отсечения для российского бюджета достиг минимума с 2018 года. Дальнейшее снижение грозит ослаблением рубля и замедлением накопления ФНБ. Если 20 февраля баррель нефти марки Brent стоил на Лондонской бирже почти $60, то 28 февраля его цена упала ниже отметки $50.

По оценкам газеты The Wall Street Journal, текущая неделя стала для фондового рынка США самой неудачной с момента финансового кризиса 2008 года. Падение Dow Jones за неделю составило 12,4%, S&P 500 - 11,5%, Nasdaq - 10,5%. При этом котировки акций свыше 95% компаний, представленных в листинге S&P 500, снизились более чем на 10% по сравнению с достигнутыми ранее максимумами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама