Дмитрий Нечипоренко Все статьи автора
28 февраля 2020, 06:56 145

Спячка кончается. В России закрылось зимнее трансферное окно

Фото: DPA/Vostock-photo

Прошло все довольно спокойно. В начале зимы российские участники еврокубков вылетели из розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы, что обозначило важнейший фактор, формирующий трансферную политику: до конца сезона предстоит сыграть лишь 11 матчей чемпионата, к которым только у некоторых еще добавится две–три встречи Кубка России.

Белорусский стандарт. Изменения в количестве легионеров в клубах РПЛ создают для них сложности

Белорусский стандарт. Изменения в количестве легионеров в клубах РПЛ создают для них сложности

108
Дмитрий Нечипоренко

В этих условиях ведущие клубы не стали серьезно вкладываться в новых игроков, решив отложить решение основных трансферных задач на лето. "Спартак" и "Локомотив" фактически "не вышли на рынок".

Первый ограничился арендой Александра Соболева с правом выкупа у "Крыльев Советов", которое, скорее всего, будет активировано летом. "Железнодорожники" же начали искать нападающего на смену сданному в аренду "Сельте" Федору Смолову лишь в последнюю неделю, но в итоге не стали совершать поспешные действия.

Никого не купил и "Зенит", хотя всю осень в сфере его интересов была "восьмерка", центральный полузащитник, способный давать большой объем работы вкупе с умением протащить мяч из глубины, сильным дриблингом и в то же время акцентированным последним пасом.

С подачи российских агентов "новой волны" были предложены две кандидатуры ведущих игроков из Южной Америки: аргентинца Эсекиэля Паласиоса из "Ривер Плейт" и бразильца Бруно Гимарайнша, игравшего за "Атлетико Паранаэнсе". Отечественные посредники провели предварительные переговоры и достигли определенных договоренностей с агентами этих игроков. Кстати, контролирующий Гимарайнша Джулиано Бертолаччи один из самых влиятельных агентов Бразилии.

"Зенит" больше всего заинтересовал Паласиос, очень понравившийся главному тренеру команды Сергею Семаку, но до конкретного предложения дело не дошло. Впрочем, если бы оно и было сделано, то опередить леверкузенский "Байер", подписавший в итоге Паласиоса, было бы крайне сложно: это один из самых сильных клубов Европы по умению находить и договариваться с латиноамериканскими игроками, готовящимися в перспективе на перепродажу в топ–клубы. Гимарайнш же в итоге ушел в "Лион". Кстати, в какой–то момент в списках сине–бело–голубых фигурировал и хавбек "Арсенала" Гранит Джака, готовый поехать в Петербург на зарплату 6–7 млн евро в год.

ЦСКА о таких суммах на зарплаты игроков может только мечтать. Второе трансферное окно армейский клуб пытался заполучить бразильского нападающего Педро Абреу. Полгода назад его перехватила "Фиорентина", купив за 11 млн у "Флуминенсе". Теперь же итальянцы сдали форварда в аренду во "Фламенго", хотя ЦСКА на месяц раньше начал переговоры и практически мог гарантировать футболисту игровую практику, в то время как во "Фла" он будет только сменщиком лидера команды Габриэля Барбосы. Вместо него ЦСКА подписал за 500 тыс. лучшего бомбардира чемпионата Белоруссии Илью Шкурина. Без существенных трансферов обошелся "Ростов", сохранив всех своих лидеров, что порой значимее новых подписаний.

"Краснодар", который тоже должен вписываться в новый лимит с восемью иностранцами на поле, не стал никого покупать, хотя в разное время рассматривались кандидатуры статусного центрального нападающего и флангового атакующего игрока.

Зато "Сочи" подбирает "сбитых летчиков" высокого уровня. В курсе перехода Александра Кокорина даже те, кто не знает, сколько футболистов на поле, а "на флажке" южане взяли свободными агентами двух статусных игроков. Чемпиона мира в составе сборной Франции центрального защитника Адиля Рами и полузащитника с хорошей послужной историей Жанелли Имбула. Проблема с ними одна — нынешний их уровень после долгого простоя определить крайне сложно.

На долгую перестройку нацеливается "Рубин", заложивший фундамент серьезного проекта подписанием Ивана Игнатьева, купленного у "Краснодара" за 7 млн евро. К этому казанцы добавили приглашение нескольких добротных иностранных середняков. Особенно же нужно похвалить "Крылья Советов", сумевшие подписать по свободному трансферу очень качественного защитника сборной Алжира Мехди Зеффана, а также взявшие на перспективу иракского полузащитника Сафа Хаади (заплатили 150 тыс. евро, что довольно редко для наших клубов "второй восьмерки").

При этом в футбольных кругах ходят активные слухи, что менеджеры некоторых ведущих клубов лоббируют очередное изменение и смягчение ограничения на количество иностранцев, вступающее в силу с лета, уже через год. Возможно, тогда в Россию удастся снова привозить сильных иностранцев.

Дмитрий Нечипоренко, футбольный селекционер

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама