dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2020, 09:48 64

Счетная палата не нашла водопровода и канализации в трети детских поликлиник

Фото: Коньков Сергей

Счетная палата в ходе проверки медучреждений России не обнаружила водопровода и канализации в трети детских поликлиник. Более чем в половине всех медучреждений отсутствует горячее водоснабжение, в четырех из 10 — центральное отопление. Также в числе выявленных проблем — нехватка врачей и отдаленность больниц в небольших населенных пунктах.

Ошибки врачей ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч россиян, сказал Мурашко

Ошибки врачей ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч россиян, сказал Мурашко

244

Счетная палата отмечает несовершенство системы субсидирования регионов, что приводит к необходимости выделять дополнительные средства, в том числе на капремонт или строительство новых медучреждений. СП также обеспокоена сохраняющимися рисками по доступности оказания медицинской помощи. Так, не имеют доступа к первичной медицинской помощи в шаговой доступности (хотя бы в течение часа) 16% населенных пунктов с численностью до 100 человек и 5,2% населенных пунктов с численностью от 100 до 1 тыс. человек.

По обеспеченности врачами Россия отстала от развитых стран на 2 года, отмечают аудиторы в своем докладе. В 2018-м в сравнении с 2017 годом произошло общее снижение численности врачей (на 1,03%) и младшего медицинского персонала (на 32,3%). В клиниках не хватает врачей узкой специализации для детей, педиатрическая служба недоукомплектована. Более 7% педиатров не имеют необходимой квалификации.

В качестве решения этой проблемы Счетная палата предлагает правительству поручить Минздраву организовать проведение мероприятий, "в том числе в части создания единой базы трудоустройства выпускников медицинских образовательных учреждений (профессионального регистра на основе Федерального регистра медицинских работников), распределения лиц, обучившихся за счет федеральных средств и средств субъектов РФ, в практическое здравоохранение в целях ликвидации кадрового дефицита".

Аудиторы Счетной палаты указывают, что в федеральном проекте "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям" не поставлена задача "внедрения стационарозамещающих технологий в амбулаторном звене". Именно ее решение, по оценке палаты, помогло бы развитию материально-технической базы детских поликлиник.

В марте 2019 года из госпрограммы "Развитие здравоохранения" была исключена цель "Повышение к 2025 году удовлетворенности населения качеством медицинской помощи". Это не позволит органам исполнительной власти принимать "рациональные решения, направленные на повышение доступности и качества оказания медпомощи населению", делают вывод авторы отчета, посвященного развитию материально-технической базы детских поликлиник.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама