Нелли Шульман Все статьи автора
28 февраля 2020, 09:02 417

Больнее с мужчиной. О гендере ученых

Для празднования полуторавекового юбилея журнала Nature издание попросило пятерых экспертов поделиться своими соображениями о роли секса в жизни ученых. Только речь идет не о личной жизни исследователей. Согласно мнению выступивших в журнале, ученое сообщество страдает от недостаточного внимания к вопросам секса и гендера.

Книжник надежен. Как работа влияет на личную жизнь
Авторская колонка

Книжник надежен. Как работа влияет на личную жизнь

200

Доктор Роберт Эллис из Университета Экзетера, в частности, утверждает: "Зачастую секс и гендер оказываются именно той частью экспериментальной и теоретической работы, которая не попадает в окончательный вариант исследования". "Мы должны либо включать эти параметры во все уровни нашей работы, либо обеспечить обоснованное объяснение тому, почему секс и гендер являются неважными в данном исследовании", — заявляет он.

Например, исследование боли, проведенное на мышах, показало, что мыши чувствовали большую боль, если ими занимался ученый–мужчина. Кроме того, мышиные самцы и самки реагировали на мужчин по–разному. У самок в присутствии мужчины регистрировался более высокий уровень болезненных ощущений.

Гендер играет все более важную роль и в технике. Развитие искусственного интеллекта привело к появлению так называемых "социальных роботов", призванных служить виртуальными помощниками человека.

Доктор Фредерика Эйсель из Университета Билефельда объясняет, что люди склонны наделять технику, в том числе роботов, антропоморфными качествами. Использование человеческого имени позволяет нам относиться к Алексе или к Алисе практически как к члену семьи, однако традиционное гендерное мышление заставляет нас ассоциировать функцию помощи и поддержки с женщиной.

Это является причиной появления приложений с женскими голосами и именами. А не, скажем, Новосельцева.

Нелли Шульман, писательница

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама