dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2020, 09:52 241

"Здесь не нужна никакая суета и спешка": Путин прокомментировал расследование дела Голунова

Фото: скриншот видео

Активная позиция общественности сыграла положительную роль в деле о фальсификации доказательств против журналиста Ивана Голунова, считает президент РФ Владимир Путин. По его мнению, расследование этого дела требует времени.

СК попросил отпустить под домашний арест фигуранта дела Голунова, давшего показания на начальника

СК попросил отпустить под домашний арест фигуранта дела Голунова, давшего показания на начальника

54

Владимир Путин не слышал о том, что дело Голунова стало самым резонансным в 2019 году, сказал президент в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину". "Вмешательство людей в сегодняшней России имеет значение, это уже хорошо", — сказал Путин, добавив, что "по этому событию работают правоохранительные органы", "кто-то уволен, кто-то сейчас задержан".

Глава государства отметил, что следствие должно вестись тщательно и без суеты. "Вы хотите, чтобы выбивали какие-либо признания или получали естественным путем в рамках действующего закона? Наверное, второе предпочтительнее", — сказал Путин. "Это требует времени. Здесь как раз не нужна никакая суета и спешка", — подчеркнул Путин.

Корреспондент "Медузы" Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. Его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест. Следствие просило избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Арест журналиста получил общественный резонанс, в Москве, Петербурге и крупных городах прошли акции с требованием справедливого расследования.

В итоге уголовное преследование журналиста прекратили в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. 11 июня Голунов был отпущен на свободу. 13 июня Владимир Путин уволил двух генералов МВД: Андрея Пучкова, начальника УВД по Западному округу Москвы, и Юрия Девяткина, который курировал управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков московского управления МВД.

30 января Басманный суд арестовал на 2 месяца бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца, бывших сотрудников отделения Дениса Коновалова, Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева.

По версии следствия, не позднее 6 июня 2019 года Феофанов, Коновалов, Уметбаев и Сергалиев под руководством Ляховца приобрели и подложили журналисту Голунову наркотики, в результате чего в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело. Все полицейские обвиняются по статьям о превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. Никто из фигурантов вины не признал.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама