dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2020, 07:58 1153

Источник узнал о смене руководства и названия партии "Единая Россия"

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

"Единая Россия" планирует к выборам в Госдуму в 2021 году сделать ребрендинг и объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Возглавлять обновленную партию будет не один лидер, Дмитрий Медведев, а три сопредседателя. Объединительный съезд должен пройти в ближайшие несколько месяцев.

Турчак: Медведев остался председателем партии "Единая Россия"

Турчак: Медведев остался председателем партии "Единая Россия"

46

Инициатором смены имиджа партии источники издания "Медуза" в Кремле и правительстве называют руководителя исполнительного комитета ОНФ Михаила Кузнецова. Действующий лидер партии Дмитрий Медведев не войдет в число сопредседателей; среди вероятных претендентов на посты называются вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Ребрендинг партии необходимо провести до сентября, так как, согласно законодательству, изменения в устав партии должны быть внесены не менее чем за год до выборов. Источники издания в Кремле считают причиной низкого рейтинга партии (32,7%) плохие ассоциации с названием. "В названии останется слово "Россия", а слово "единая" пропадет", — сказал собеседник в "Единой России". В последнее время, отмечают источники, началось противостояние Медведева и внутриполитического блока администрации президента, связанное с контролем над партией.

"Единую Россию" Медведев возглавил в мае 2012 года, после того как покинул пост президента и стал премьером. В начале 2020 года электоральный рейтинг "Единой России", по данным ФОМа, составил 34%. При этом лишь 30% россиян считали, что премьер Медведев работал на своем посту хорошо, а 50% говорили, что плохо.

Об отставке с поста главы правительства Дмитрий Медведев объявил 15 января. На следующий день Владимир Путин назначил премьер-министром главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Тогда же источники "Ведомостей" сообщили об уходе Медведева с поста председателя "Единой России". Причиной они называли неопределенные полномочия Медведева на посту заместителя председателя Совбеза. О возможном конфликте между публичной фигурой лидера партии и непубличной натурой зампредседателя Совбеза говорят и источники "Медузы", отмечая, что выходить на выборы с Медведевым "было бы очень сложно".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама