Андрей Жуков Все статьи автора
26 февраля 2020, 11:04 5315

Расточительный ресурс. Энергоемкость ВВП России крайне высока

Фото: Тихонов Михаил

Петербург на фоне других регионов смотрится чуть лучше.

Минэкономразвития РФ в конце 2019 года выпустило доклад о состоянии энергосбережения и повышения энергоэффективности в РФ. Из него следует, что решение задачи снижения энергоемкости ВВП страны, поставленной в 2008 году бывшим в то время президентом РФ Дмитрием Медведевым, провалено. Согласно указу президента № 889 от 4 июня 2008 года, к 2020 году энергоемкость ВВП должна была снизиться относительно уровня 2007 года на 40%. Но реальное снижение составило лишь 9%. Если продолжать теми же темпами, то цель, обозначенная 12 лет назад, будет достигнута только в 2043 году.

Конкурентная модель. К 2026 году собственных энергоисточников станет в три раза больше, чем централизованных

Конкурентная модель. К 2026 году собственных энергоисточников станет в три раза больше, чем централизованных

2483
Андрей Жуков

Энергоемкость российского ВВП выше мирового уровня на 46%, а уровня Канады — страны со схожими климатическими условиями — на 17%. Энергоемкость производства важнейших отечественных промышленных продуктов выше среднемировой в 1,2–2 раза, а по отношению к лучшим зарубежным практикам — в 1,5–4 раза. Естественно, это сказывается на конкурентоспособности отечественных товаров и инвестиционной привлекательности производства.

И о погоде

Динамика энергоемкости ВВП, согласно докладу, подвержена влиянию нескольких ключевых факторов. Один из них — экономическая активность, когда экономика страны растет, увеличивается спрос на энергоресурсы. Впрочем, рост экономики могут обеспечивать как высокоэнергоемкие отрасли (например, металлургия, нефтепереработка), так и сферы, не требующие большого количества энергии. Так было в 2000–2008 годах — структура ВВП России тогда смещалась в сторону менее энергоемких видов деятельности. Рост ВВП на 60% за эти годы сопровождался тем же уровнем потребления энергии, говорится в докладе. После 2008 года тенденция переломилась: структура экономики вновь развернулась в сторону энергоемких отраслей.

Еще один важный фактор, влияющий на энергоемкость, — климатический. В России значительная часть ресурсов тратится на теплоснабжение. Соответственно, в более теплые годы энергоемкость должна снижаться. И в 2015–2018 годах средние температуры воздуха были выше среднегодовых за период с 1961 по 1990 год на 1,5–2 градуса, но энергоемкость не уменьшалась.

Что касается такого климатического фактора, как продолжительность солнечного сияния, также влияющего на энергопотребление, то динамика этого показателя в последние годы была для России более чем благоприятна. Например, в 2018 году в среднем по стране она выросла на 7% по сравнению с 2015–м и на 12% относительно 2017–го. В частности, в Ленобласти число солнечных часов в 2018 году увеличилось по сравнению с 2017–м сразу на 20%, а по сравнению с 2015–м — на 3%.

В итоге единственным фактором, сдерживающим рост энергоемкости ВВП, оказался технологический. Этот показатель характеризует уровень внедрения энергоемкого оборудования, использования сберегающих технологий, бережного расходования ресурсов. Но и в этом направлении успехи невелики: в 2018 году размер инвестиций в энергосбережение составил 0,2% ВВП. Доля частных вложений сокращается. Разброс удельных показателей вложений в энергосбережение среди субъектов РФ достигает 300 раз.

Есть резервы

Захеджироваться от погоды. Как природные аномалии влияют на бизнес энергетиков

Захеджироваться от погоды. Как природные аномалии влияют на бизнес энергетиков

9646
Андрей Жуков

В проекте "Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года", опубликованном в декабре 2019 года на сайте Минэнерго, говорится, что текущее энергопотребление можно сократить на треть только за счет мероприятий по энергосбережению и внедрению эффективных технологий.

В этом смысле перед регионами РФ и Петербургом в частности простирается широкое поле для деятельности. По доле инвестиций субъекта РФ в энергосбережение к валовому региональному продукту город на Неве находится на 11–м месте. Лидирует по этому показателю Калужская область. Из регионов СЗФО выше Петербурга в рейтинге Мурманская, Вологодская и Новгородская области.

Показатель использования энергоэффективного освещения в Петербурге также невысок. Светодиодные светильники составляют лишь 9% от всех осветительных приборов, используемых для наружного освещения, свидетельствуют данные Минэкономразвития. По этому показателю город находится на 59–м месте в стране. Первая в этом перечне Карелия — в республике 61% ламп, используемых для освещения улиц, являются светодиодными. Ленобласть — 11–я (37% светодиодных ламп).

Впрочем, в пресс–службе СПб ГБУ "Ленсвет" считают некорректным сравнение мегаполисов с остальными регионами. "В рейтинге не учитывается важный показатель для крупных городов — объем светодиодного освещения в художественной подсветке, и здесь энергосбережение достигает 80% в сравнении с ламповыми источниками света. С учетом художественной подсветки в 2018 году в Петербурге было 14,2% светодиодных светильников. Это средний показатель среди мегаполисов мира", — отметили в ГБУ. По данным "Ленсвета", в 2019 году количество уличных светодиодных светильников выросло на 41%, а за 2 года — почти вдвое. В текущем году из эксплуатации будут выведены уличные светильники с ртутными лампами, их осталось около 10 тыс. В компании отмечают, что после замены светильников с ртутными лампами на светодиодные потребление электроэнергии снижается в 2,5 раза (с натриевых на светодиодные — в 2 раза) при повышении качества освещения.

По расходу электроэнергии на человека среди регионов умеренно–континентального климатического пояса Петербург 11–й с показателем 938 кВт•ч в год. Лидируют Московская (1592 кВт•ч) и Ленинградская (1268 кВт•ч) области. Из регионов Северо–Запада меньше всего тратят Вологодская и Новгородская области — 716 и 701 кВт•ч на человека соответственно. По расходу теплоэнергии Петербург 6–й с показателем 0,26 Гкал/м2 в год. Лидер — Москва с 0,31 Гкал/м2.

Впрочем, по доле многоквартирных домов (МКД), оснащенных коллективными приборами учета тепла, Петербург абсолютный лидер. В городе 99% домов оборудованы счетчиками, в Москве — 96%, в Псковской области — 57%, в Ленинградской — 43%.

Процент домов, оборудованных счетчиками тепла, является одним из показателей энергоэффективности жилого фонда. В их число также входит наличие теплоизоляции ограждающих конструкций, использование энергоэффективного светового оборудования, наличие индивидуального теплового пункта с автоматическим регулированием температуры теплоносителя. ЖКХ относится к числу сфер, где применение энергосберегающих технологий может дать довольно быстрый эффект. Важно научиться пользоваться этой возможностью.

Нефть в приоритете

Впрочем, декларируя курс на энергосбережение, на практике государство демонстрирует, что этот вопрос для него второстепенный. По словам Владимира Чупрова, руководителя энергетической программы российского отделения Greenpeace, в рамках так называемой регуляторной гильотины предлагается отменить ключевые требования к энергетической эффективности зданий. Минстроем России разработан соответствующий проект постановления правительства. Если он будет принят, то стимулы повышать энергоэффективность жилого фонда пропадут. Кроме того, в прошлом году Конституционный суд подтвердил, что льгота, которая освобождает объекты недвижимости высокого класса энергетической эффективности от налогообложения, не распространяется на нежилые здания. Это стало очередным антистимулом против энегоэффективности.

В Петербурге лишь пятой части МКД присвоен класс энергоэффективности, и только у 13% (порядка 400 домов) высокий класс энергоэффективности.

"Государство должно помогать проектам в сфере энергоэффективности, однако вся финансовая помощь в ТЭК сконцентрирована в нефтяной и угольной отраслях. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, организации, работающие в этих сферах, получают в России в виде прямой господдержки порядка 440 млрд рублей (данные на 2017 год)", — говорит Владимир Чупров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама