dp.ru Все статьи автора
25 февраля 2020, 17:49 66

Минск и Москва рассчитали размер компенсации за "грязную" нефть из РФ

Фото: ТАСС/ Николай Никитин

Минск и Москва подписали протокол о компенсации за поставки "грязной" нефти в нефтепровод "Дружба", размер компенсации — $15 за баррель. Об этом сообщил заместитель председателя "Белнефтехима" Владимир Сизов, передает РИА Новости.

В Белоруссии заявили о потере $2 млрд из-за "грязной" нефти из России

В Белоруссии заявили о потере $2 млрд из-за "грязной" нефти из России

73

По его словам, сумма была рассчитана исходя из компенсации, которую получили другие страны, которым была поставлена загрязненная нефть: Польша, Чехия, Словакия и Венгрия.

После подписания протокола стороны будут подтверждать выплаты, которые должны поступить от России в адрес Мозырского нефтеперерабатывающего завода в Белоруссии, добавил Сизов.

Итоговая сумма пока не называется, стороны ведут соответствующие переговоры.

Ранее министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что экспорт нефтепродуктов из республики в 2019 году снизился на $2,5 млрд из-за введения Россией ограничений на их вывоз и поставок "грязной" нефти.

В середине апреля 2019 года стало известно о проблемах с качеством российской нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба" в Белоруссию. Из-за этого Белоруссия, Украина и Польша на время приостановили прокачку через трубопровод. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, ущерб от загрязнений нефти составил "сотни миллионов долларов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама