dp.ru Все статьи автора
22 февраля 2020, 12:12 156

В России официально разрешили брать отгул для диспансеризации

Фото: Вдовин Сергей

Правительство РФ одобрило поправки в Трудовой кодекс, предусматривающие право работников старше 40 лет освобождение от работы на один рабочий день для прохождения диспансеризации. Документ опубликован 22 февраля на сайте кабмина.

Новый порядок медосмотра для водителей вступит в силу в июле 2020 года

Новый порядок медосмотра для водителей вступит в силу в июле 2020 года

123

"Законопроектом предусматривается расширение установленных статьей 185 Трудового кодекса Российской Федерации гарантий работникам при прохождении диспансеризации за счет предоставления работникам в возрасте 40 лет и старше гарантии по освобождению от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка", - говорится в пояснении.

Документ подготовили в Минтруде. В ведомстве обращали внимание, что использование формулировки "дополнительный выходной" применительно к этому дню является неприемлемым, поскольку это рабочий день, в который человек освобождается от работы для прохождения диспансеризации.

Законопроект позволит повысить доступность диспансеризации и будет способствовать увеличению трудовой жизни граждан РФ. Более того, за счет предупреждения заболеваний и их выявления на ранней стадии будет повышено качество жизни россиян и сократится период временной нетрудоспособности. Обеспечение всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год является одним из целевых показателей национального проекта "Здравоохранение". К 2024 году не менее 70% россиян должны ежегодно проходить профилактические медосмотры.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама