Нелли Шульман Все статьи автора
21 февраля 2020, 07:33 192

Книжник надежен. Как работа влияет на личную жизнь

Ученые из университета Стокгольма решили выяснить, как характер работы влияет на личные отношения сотрудников, ею занимающихся. Для исследования они обработали данные о разводах и браках, полученные за 30 лет опросов работников разных секторов промышленности и сектора обслуживания населения. Их интересовали люди в возрасте от 30 до 70 лет, имевшие по крайней мере одно рабочее место и заключившие по меньшей мере один гетеросексуальный брак в период с 1981 по 2002 год.

Измена в магазине. Социологи рассказали о финансовых изменах
Авторская колонка

Измена в магазине. Социологи рассказали о финансовых изменах

347

Исследователи обработали данные, полученные от 200 тысяч мужчин и женщин.

Представители сильного пола, работавшие в секторах с традиционно большим числом работников–мужчин, например в строительстве или тяжелой промышленности, разводились гораздо реже, чем мужчины, трудившиеся в отраслях, где доминирует женский труд. Однако женщины, занятые в традиционно "мужских" секторах производства, высоким процентом разводов не отличались.

По словам ученых, количество разводов зависело и от общего характера работы. В частности, труд в секторе обслуживания посетителей (например, в гостинице или ресторане) влечет за собой гораздо больший риск развода, чем работа с животными на ферме или с книгами в библиотеке.

Помимо характера работы большое значение имел и уровень образования мужчины. Работники с университетскими дипломами, занятые в традиционно "женских" отраслях, разводились значительно чаще, чем их коллеги на "мужских" производствах или работники, имевшие среднее образование.

Однако ученые объясняют, что большое значение в решении о разводе имеет и финансовый фактор. Стресс, связанный с традиционно низкими зарплатами в "женских" секторах индустрии и сферы обслуживания, тоже может повлиять на мужчину, выбравшего такую работу, и в конце концов привести его к разводу.

Нелли Шульман, писательница

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама