Ольга Комок Все статьи автора
21 февраля 2020, 06:38 253

Хорошие, плохие, злые. Топ концертов по версии обозревателя "ДП"

Гиганты петербургской треш-поп-индустрии Little Big. Можно подпевать, не зная нот
Гиганты петербургской треш-поп-индустрии Little Big. Можно подпевать, не зная нот
Фото: russianchicagomag.com

Подборка концертов–хитов к светлому празднику 23 Февраля довольно забавна.

Зато послевкусие торжества богато яркими оттенками: от джазового Скрябина до кантри–рэпа с баритоновыми нотами Сергея Лейферкуса и запахом "Кашки на молоке" от группы "Трипинадва".

Смех и слезы. Концерты недели: рекомендации "ДП"

Смех и слезы. Концерты недели: рекомендации "ДП"

350
Ольга Комок

Ледовый дворец: Little Big

Лучший способ взбодриться, не теряя самокритики. Гиганты петербургской треш–поп–индустрии уже нацелились на "Евровидение", с ними пляшет Элайджа Вуд, о них говорит Жань–Поль Готье. Их последний видеохит Go bananas — уже не русский анекдот, а художественный пробег по интернациональным мемчикам последнего года. Музычка, впрочем, все так же ядовито–примитивна. Можно подпевать, не зная нот.

Когда: 23 февраля

Aurora Concert Hall: Nazareth

Трудно поверить, но они все еще живы. Шотландские хард– и софт–рокеры легендарного 1968 года выпуска празднуют 50–летие группы подробным туром по России c заездами в Оренбург, Ярославль и, к примеру, Новокузнецк. Солист, как известно, давно уже не тот (нынче роль Дэна Маккаферти исполняет Карл Сентенс), все остальные тоже сравнительно новенькие (в деле самое раннее с 90–х), и только басист Пит Эгнью держит группу на своих бессменных плечах как атлант. Сын–барабанщик, впрочем, уже 20 лет ему старательно помогает.

Когда: 23 февраля

ДК им. Ленсовета: Gregorian

Модному когда–то экоэзотерическому проекту, превратившему само понятие "григорианский хорал" в умилительную попсу, 20 лет. К европейскому туру с симпатичным названием "20/ 2020" готов двойник grеatest hits с аналогичными цифрами и целой одной новой песенкой. Хоровое мужское братание — на любителя. Однако мы–то знаем: любители мужского братания не переводятся в земле русской.

Когда: 23 февраля

Малый зал филармонии: Cool Train project

Новая программа новейшего проекта Владимира Волкова, Станислава Чигадаева, Алексея Чижика и Гария Багдасарьяна (одни имена чего стоят — любители джаза с солью, перцем и умом уже год торжествуют) называется "Музыкальная космогония". За космогонию ответят положенные на джазовый грув Бах и Скрябин, а также живой виджеинг одного из лучших петербургских видеохудожников Юрия Элика. За барокко в проекте отдувается Верачини, за загадочную русскую душу — Рахманинов, ну а собственные сочинения Чижика и Волкова — за торжество светлого разума, без сомнения.

Когда: 24 февраля

Клуб Mod: "Трипинадва"

Милый девичий дуэт записал дебютный альбом "Всегда" спустя целых 10 лет плодотворной жизни, наполненной не только встречами, расставаниями, но и страстной любовью публики и критики. Ради записи пластинки к Маше Шустровой и Анне Литоминой, а также их верному барабанщику Эрику Бронзе присоединились клавишник, басист и гитарист из группы "Ким и Буран". Старые добрые песенки стали богаче, объемнее, хотя металлофон плюс детская непосредственность никуда не делись. Надо надеяться, что и после презентации альбома на живой сцене можно услышать секстет, а не трио. Хотя трио тоже отлично.

Когда: 27 февраля

Малый зал филармонии: Сергей Лейферкус

Великий баритон продолжает праздновать 50–летие творческой деятельности. На этот раз — камерным концертом с программой, составленной из полноформатных вокальных циклов. "Прощание с Петербургом" Глинки — первый в русской музыке цикл романсов (к тому же о путешествиях — кстати, тут–то и содержится знаменитая "Попутная песня"). "Песни и пляски смерти" Мусоргского — вершина жанра. Его же "Раек" на собственные слова — злая сатира на коллег–современников: от директора консерватории итальянской звезды Аделины Патти до композитора Александра Серова и одной из великих княгинь. Блеск, а не программа.

Когда: 27 февраля

Клуб А2 Green Concert: Yelawolf

Кантри–рэпер из Алабамы выступал в России в 2015 году. Тогда он еще был одним из резидентов лейбла самого Эминема — нервным тощим парнем с плохой репутацией, изысканными, но перепродюсированными треками и неясной индивидуальностью. В 2017 году контракт с Майклом Уэйном Эта не продлили, и это оказалось к лучшему. В 2019–м Yelawolf записал сразу два альбома — сам, один, безо всяких коллабораций. Ghetto Cowboy — удачный путеводитель по странному миксу кантри и рэпа, злая и нежная ода белой рвани из южных штатов, на удивление близкая трепетным сердцам обитателей хрущевок и Парнаса.

Когда: 28 февраля

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама