dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2020, 10:58 203

Российский Гознак напечатает боливары для Венесуэлы

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Правительство Венесуэлы заказало российскому Гознаку печать 300 млн купюр, пишет Bloomberg со ссылкой на копию контракта, подписанного еще в ноябре 2019 года. Договор предполагает производство банкнот номиналом от 10 тыс. до 50 тыс. боливаров.

Власти США ввели санкции против "дочки" "Роснефти" из-за Венесуэлы

Власти США ввели санкции против "дочки" "Роснефти" из-за Венесуэлы

87

Суммарная стоимость заказанных Венесуэлой купюр будет составлять $143 млн (50 тыс. боливар эквивалентны 68 центам). За их выпуск Каракас должен будет заплатить Гознаку 6,8 млн евро (около $7,4 млн). Гознак отказался от комментариев, ЦБ Венесуэлы на запрос не ответил.

Один из крупнейших в мире производителей банкнот — британская De La Rue в прошлом году была вынуждена списать $23 млн из-за задолженности Венесуэлы перед компанией, отмечает Bloomberg. В ноябре прошлого года агентство сообщало, что шесть партий наличных денег на $315 млн переслали авиарейсами из Москвы в Каракас с мая 2018-го по апрель 2019 года.

В январе 2019 года в Венесуэле произошел политический кризис. Оппозиционер Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, несколько стран Латинской Америки и большинство стран Европы. Россия, Китай, Турция и Куба считают легитимным президентом действующего лидера страны Николаса Мадуро.

В конце января 2019 года США ввели санкции против госкомпании PDVSA, запретив перечислять на счет компании деньги из Америки, куда экспортируется основная часть нефти. Собственность компании в США заблокирована, а гражданам страны запрещено проводить с ней транзакции. В сентябре 2019 года PDVSA открыла свой офис в Москве. Позже в этом месяце президент России Владимир Путин сообщил, что Москва инвестировала в венесуэльскую экономику около $4 млрд.

18 февраля США ввели санкции против Rosneft Trading и ее президента Дидье Касимиро за то, что она "выступала посредником при продаже по всему миру нефти из Венесуэлы". Вашингтон предоставит странам и компаниям генеральную лицензию сроком на 90 дней для завершения сделок с Rosneft Trading.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама