dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2020, 16:56 1251

В Госдуму внесли проект о проведении масштабной амнистии в честь 75-летия Победы

Фото: Trend/ Игорь Руссак

На рассмотрение Госдумы поступил проект постановления об объявлении амнистии в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. С инициативой выступил депутат-коммунист Сергей Шаргунов. Последний раз амнистия объявлялась в 2015 году в честь 70-летия Победы.

Госдума рассмотрит предложение об амнистии женщин и несовершеннолетних

Госдума рассмотрит предложение об амнистии женщин и несовершеннолетних

47

Депутат подчеркивает, что решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. В пояснительной записке уточняется, что применение амнистии исключается в отношении осужденных за умышленные убийства, изнасилования, грабежи, разбой, терроризм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также в отношении опасных и особо опасных рецидивистов, лиц, совершивших новое преступление в тюрьме.

Полностью освободить от наказания депутат предлагает впервые приговоренных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных, матерей и одиноких отцов несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, инвалидов I или II группы.

Также полная амнистия относится к лицам, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества, военнослужащим — участникам событий в Афганистане и Чечне, лицам, награжденным госнаградами СССР или РФ, ликвидаторам и пострадавшим от радиации при аварии на Чернобыльской АЭС, пострадавшим от аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Кроме того, предлагается освободить от наказания впервые осужденных на срок до 5 лет, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, осужденных на срок до 5 лет за преступления по неосторожности.

"Актом амнистии предлагается сократить неотбытую часть наказания следующим категориям лиц: осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за умышленные преступления — на одну треть; осужденным к лишению свободы на срок свыше 10 лет за умышленные преступления — на одну четверть", — уточняется в пояснительной записке в законопроекте на сайте Госдумы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама