dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2020, 15:56 842

"ВКонтакте" в новом мобильном приложении показала "фундамент всей экосистемы"

Фото: скриншот vk.com

Социальная сеть "ВКонтакте" изменила дизайн и навигацию в новой версии своего мобильного приложения. "Через новый дизайн мы закладываем фундамент для развития всей экосистемы "ВКонтакте", — заявил CEO соцсети Андрей Рогозов.

Маркетплейс в соцсетях. Как AliExpress Russia будет завоевывать российского покупателя

Маркетплейс в соцсетях. Как AliExpress Russia будет завоевывать российского покупателя

7026
Виталий Алексеев

"Мы ставим перед собой цель быть главным приложением в России и СНГ — чтобы каждый мог с его помощью решить любую свою задачу. Масштабное обновление отвечает потребностям нашей аудитории и показывает, каким мы видим будущее "ВКонтакте" в ближайшие несколько лет", — подчеркнул Рогозов.

В новой версии приложения в первой вкладке объединились ленты новостей и рекомендаций, во второй — мини-приложения, VK Pay, сообщества и стриминговые сервисы. Далее расположились вкладки для общения и поиска друзей, а также профиль — для публикации новых материалов.

Как пояснили в пресс-службе соцсети, из приложения пропали лишние разделители, "громоздкие синие шапки", были обновлены иконки и шрифты, что "помогает сфокусироваться на общении и контенте". Пять обновленных вкладок внизу экрана предоставляют доступ к самым важным разделам: "Новости", "Обзор", "Сообщения", "Друзья", "Профиль".

Во вкладке "Новости" отображаются записи друзей и сообществ, а также истории и раздел "Интересное". В нем можно найти тематические ленты и собственное медиа соцсети. Вкладка "Обзор" стала проводником по сервисам "ВКонтакте", соцсеть тестирует несколько вариантов. "Сейчас на платформе VK Mini Apps — 13 тыс. активных мини-приложений, а пользуются ими 23 млн человек в месяц", — отмечается в сообщении.

В разделе "Друзья" теперь можно принимать новые заявки, искать друзей и добавлять их по QR-коду. Обновились также и профили пользователей: блок со свежими фотографиями стал крупнее, появились кнопки быстрых действий: перевести деньги, отправить подарок или позвонить. Из профиля можно включить и темную тему.

"В VK можно делать все, чтобы решать повседневные задачи, общаться, отдыхать и самовыражаться, — это настоящее суперприложение. Только в прошлом году команда "ВКонтакте" запустила больше 200 продуктовых новинок. Чтобы органично их вписать, мы переработали структуру всего приложения и расставили акценты — теперь все располагается логично и на своих местах", — утверждает Михаил Лихачев, ведущий дизайнер VK.

Приложение VK уже обновилось у части пользователей. В ближайшие недели новая версия станет доступна всем. Тестирование новой версии началось в октябре 2019 года. Ее можно было включить, отсканировав особые QR-коды, размещенные в Петербурге и Москве. Две трети пользователей, которые первыми установили приложение, одобрили новую версию.

В октябре 2019 года РФПИ, ПАО "МегаФон", Mail.ru Group и Alibaba Group официально объявили о закрытии сделки и согласовании инвестиций в проект AliExpress Russia. Фактически интеграция экосистем стартовала еще в феврале 2019 года. Пользователи получили возможность делать покупки на платформе VK Apps. Как пояснил "ДП" источник, близкий к одной из сторон, именно "бесшовное" слияние маркетплейса с социальными сетями, официальные продажи через социальную коммерцию и являются главной задачей всего проекта. Подробнее — в обзоре "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама