Кристина Важенина Все статьи автора
20 февраля 2020, 11:58 305

Прокуратура против алкоголя. Ведомство активизировало борьбу с нелегальным крафтом

Фото: Беликов Валентин

Вот уже второй месяц районные прокуратуры ведут непримиримую войну с нарушителями закона об обороте алкогольной продукции. Штрафы и иные санкции сыпятся как из рога изобилия.

Среди проступков в основном превалируют административные нарушения, но есть и уголовные дела. Так, сильное желание получить прибыль привело к такому исходу в Красносельском районе. Предприниматель Сукасян была признана судом виновной в неоднократной розничной продаже алкоголя несовершеннолетним. Она продавала подросткам пиво из–под полы в магазине "Кондитерская".

Выпьем, помолясь. Депутат Свищев о продаже пива на стадионах и молельных комнатах

Выпьем, помолясь. Депутат Свищев о продаже пива на стадионах и молельных комнатах

174
Светлана Зобова

Год назад проверяющие органы ограничились административным наказанием — штрафом 35 тыс. рублей за аналогичное правонарушение. На этот раз речь пошла уже об уголовном преследовании. Надо отметить, что ст. 151.1 УК РФ не так часто встречается среди экономических правонарушений, которые совершают предприниматели. Большинство владельцев баров и магазинов тщательно следят за тем, чтобы продавцы не нарушали законодательство, потому что это в серьезных случаях может грозить даже закрытием бизнеса.

Основным же грехом, которому прокуратура объявила крестовый поход, является продажа алкоголя без лицензии. Мода на крафтовое пиво и домашний алкоголь открыла двери для различных махинаций. Например, прокуратура Адмиралтейского района направила в следственные органы материалы проверки в отношении предпринимателя Хафизова. По версии следователей, он в своем кафе реализовывал алкоголь без лицензии и соответствующего качества. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по ст. 171.4 УК РФ — неоднократная незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Суд применил в отношении него меру в виде штрафа.

Причем это правонарушение оказалось не первым. Ранее коммерсант уже привлекался Арбитражным судом Санкт–Петербурга и Ленинградской области к административной ответственности за незаконную продажу алкоголя.

Прокуратуру Фрунзенского района проверка привела к более интересным результатам. Были выявлены факты продажи алкоголя со склада на Софийской улице. Индивидуальный предприниматель торговал сотнями литров в нарушение закона о государственном регулировании оборота и производства алкогольной продукции. В итоге было изъято более 300 л алкоголя и спиртосодержащей продукции. Прокуратура возбудила в отношении него административное производство, а Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области назначил наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей. Спорный алкоголь суд постановил уничтожить.

Однако особенно строго наказывают бизнесменов, которые производят крафтовый алкоголь без лицензии. Так, недавно прокуратура Центрального района проверила бар "Панган" на набережной канала Грибоедова. В рамках проверки выяснилось, что заведение торговало алкоголем различного вида, в том числе и крафтового, без разрешительных документов. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 14.17 Административного кодекса — производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии.

Владелец по решению суда получил штраф 510 тыс. рублей. Алкоголь был конфискован. Похожий крупный штраф в начале февраля нынешнего года получил бизнесмен Филиппов, владелец кафе "Хоттабыч". Суд признал его виновным в том, что он 2 года реализовывал алкоголь без разрешительных документов. Персонал об этом в известность поставлен не был. Суд оштрафовал коммерсанта на 200 тыс. рублей.

По некоторым данным, это только начало весьма серьезной кампании по проверке увеселительных заведений Петербурга прокуратурой.

Нам пива не надо, работы давай. На бывшем заводе Степана Разина откроют коворкинг

Нам пива не надо, работы давай. На бывшем заводе Степана Разина откроют коворкинг

695
Юлия Куликова

По информации "ДП", надзорный орган решил всерьез взяться за производителей крафтового алкоголя — стоит ожидать, что к весне ситуация даже ужесточится.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама