dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2020, 09:39 299

Глава Гидрометцентра назвал главную причину аномально теплой зимы

Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд
Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Аномальная бесснежная зима в России вызвана тем, что теплые воздушные массы из Атлантики вытесняли холодный воздух из Сибири, рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. Температурные отклонения достигали 28 градусов, а в ближайшие дни температура воздуха над восточной частью России будет выше нормы на 16–20 градусов.

Захеджироваться от погоды. Как природные аномалии влияют на бизнес энергетиков

Захеджироваться от погоды. Как природные аномалии влияют на бизнес энергетиков

9643
Андрей Жуков

Как пояснил синоптик, североатлантическое колебание (САК), которое обеспечивает перенос воздушных масс из Атлантики, в этом году добралось не только до Европы и Ямала, но и до Якутии и даже до Хабаровского края. "То есть преимущественно именно Атлантика дирижировала погодой не только над европейской частью страны, что привычно и типично, но и над азиатской территорией", — пояснил Вильфанд.

Ранее такое уже происходило, однако этой зимой теплая погода стала стандартом, поясняет метеоролог. "На моей памяти бывали подобные эпизоды зимой, но этой зимой это просто стандарт", — цитирует Вильфанда РИА Новости. Глава Гидрометцентра признался, что в его практике такое случилось впервые. Вильфанд предупредил, что жители Москвы в ближайшие дни яркого солнца не увидят, однако хмуро и грустно не будет из-за рассеянного света.

"Пока будет облачно с прояснениями. Не будет хмурого неба, вот такая погода, как сейчас. Перистые облака, высококучевые, они дают хорошую освещенность. Все-таки это не мрачные облака. Нет солнца, но света достаточно, хоть он и рассеянный. Это не грустная погода", — заключил синоптик.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама