Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
19 февраля 2020, 06:14 1392

Павловск хочет отделиться. Музей–заповедник готовится к переходу в федеральное подчинение

Фото: Vostock-Photo

Музей–заповедник "Павловск" хочет перейти из городского подчинения в федеральное. Но пока никак не может.

В ноябре минувшего года на Петербургском международном культурном форуме директор ГМЗ "Павловск"Вера Дементьева заявила, что он перейдет в федеральное подчинение в I квартале 2020 года. По ее словам, решение еще в 2009 году принял тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Аудиторы определят сумму ущерба при ремонте парка "Екатерингоф" в Петербурге

Аудиторы определят сумму ущерба при ремонте парка "Екатерингоф" в Петербурге

146

"Для музея–заповедника "Павловск" переход в федеральное управление — заслуженное, долгожданное событие. Это логично и справедливо, — заявила "ДП" Вера Дементьева. — Новый статус откроет для музея новые возможности". По запросу министерства культуры музей–заповедник недавно предоставил всю необходимую информацию об имущественном комплексе и музейной коллекции. "Мы не можем назвать точные сроки перехода в ведение федерации, это от нас не зависит. Но надеемся, что федеральный статус "Павловску" будет присвоен в ближайшие месяцы", — добавили в администрации музея.

"Передать учреждение из городского ведения в федеральное в принципе хлопотно, но возможно", — прокомментировал "ДП" экс–директор Исаакиевского собора, экс–глава городского комитета по культуре Николай Буров. По его словам, с Исаакиевским собором вышла похожая история. Само здание было в федеральном ведении, а учреждение — в городском. Здание передали городу. Тогда все прошло гладко. Буров не слышал о сложностях с "Павловском". Потенциально он видит проблемы в связи со сменой правительства, а также связанные с земельным вопросом.

"Не забываем, там все–таки 600 с лишним гектаров парка, и эта земля, как я понимаю, городская. Федеральное учреждение может находиться на городской земле, но в этом случае надо включать некие арендные отношения", — сказал Николай Буров.

Однако источник "ДП" сообщил, что возникла правовая коллизия. Для передачи имущества есть определенная процедура, прокомментировал "ДП" начальник отдела юридического сопровождения ЗАО "Петроюст" Илья Елкин. "Субъект федерации готовит обращение с приложением документов в федеральный орган власти. Проблема в том, что, насколько мне известно, обращения от Санкт–Петербурга не было, то есть по факту телегу поставили впереди лошади. Пришло указание от Российской Федерации передать собственность от субъекта РФ, что противоречит установленному законом порядку", — добавил юрист.

"Павловск" по своему значению не уступает "Петергофу" и "Царскому Селу" и заслуживает федеральный статус, прокомментировал "ДП" зампредседателя совета по наследию Михаил Мильчик. Но с точки зрения функционирования еще вопрос, какой статус лучше. Если федеральное подчинение даст большее финансирование, это можно приветствовать, добавил он.

В самом ГМЗ "Павловск" неофициально говорят, что Смольный не рад этой инициативе. "Если город хочет нас удерживать и сможет это сделать — так тому и быть", — сказали там.

В городской администрации сообщили, что вопрос о передаче ГМЗ "Павловск" в федеральную собственность "в настоящее время прорабатывается".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама